Сервис обратного звонка RedConnect
Адвокат в Москве
Перейти к контенту
Замечания на протокол судебного заседания в апелляции
Юридические консультации адвоката Голубева, тел: +7 (906) 775-74-77
Протокол судебного заседания в апелляции

Вопрос: В Мосгорсуде (Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда) рассматривалась апелляционная жалоба ответчика (мой иск был удовлетворен, а он проиграл суд и апелляцию) на решение районного суда. И я (истец), и ответчик снова давали показания. Записывают ли их в протокол? Как прочесть этот протокол?



Ответ: Протокол судебного заседания по гражданскому делу обязательно ведется не только в суде первой инстанции, но и при разбирательстве по апелляционной жалобе. Всем участникам процесса надо учитывать, что это очень важный документ. Именно его содержание, в первую очередь, учитывается вышестоящими инстанциями при проверке законности и обоснованности обжалованного судебного решения. Примеры тому можно найти чуть ли не в каждом третьем апелляционном определении. Например, в апелляционном определении Челябинского областного суда от 07.08.2014 по делу № 11-7524/2014 указывается: «Ссылка в апелляционной жалобе С. на то, что суд отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении М.И.А. к участию в деле, опровергается протоколом судебного заседания от 18 апреля 2014 года, из которого следует, что данное ходатайство представителем С. - Т. не было заявлено. В соответствии со ст. 231 Гражданского процессуального кодекса РФ замечания на протокол судебного заседания не приносились».
Из этого примера видно, что для грамотного обжалования судебного решения обязательно надо учитывать содержание протокола судебного заседания, а не писать жалобу, основанную исключительно на своем восприятии процесса. Это в полной мере относится к обжалованию апелляционного определения. Если Вы сомневаетесь в правильности составления протокола судебного заседания – ознакомьтесь с ним и подайте свои замечания.
Процедура прописана не только процессуальным законодательством, но и в «Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов», утвержденной  приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161 (в редакции от 09.04.2015).
В пункте 11.1.11. вышеупомянутой Инструкции сказано: «В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.
В соответствии со статьями 231, 232 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.
Замечания на протокол судебного заседания подаются в областной и равный ему суд, где работником аппарата суда регистрируются в автоматизированной базе данных и учитываются в журнале учета входящей корреспонденции, после чего в тот же день передаются для рассмотрения судье-председательствующему, подписавшему протокол. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи. О результатах рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания заявитель уведомляется апелляционной инстанцией».

Будут вопросы по апелляции - обращайтесь!

Адвокат Голубев Владимир Васильевич   8-906-775-74-77


Подробнее про апелляционную жалобу по гражданскому делу




2
отзывы

протокол (ГПК РФ)
23 сен 2019
Уважаемый Владимир Васильевич! Ходатайство (три ходатайства в течение пяти дней после вынесения решения) об ознакомлении с протоколом заседания судебной коллегии по моей апелляционной жалобе направила не в областной, а в районный суд. Можно ли исправить ошибку и как? Спасибо!
Согласно п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" от 19 июня 2012 года N 13 исходя из положений части 5 статьи 327 ГПК РФ замечания на протокол судебного заседания, который велся в суде апелляционной инстанции, рассматриваются судьей-председательствующим, подписавшим протокол, по правилам, предусмотренным статьей 232 ГПК РФ.
В принципе, Вы можете попытаться обратиться в облсуд, сославшись на ошибку.
Но я думаю, что сейчас уже это будет бесполезно, поскольку дело уже ушло в нижестоящую инстанцию.
Лучше сейчас сосредоточить силы на кассационную жалобу.
Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77

Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому