Кассационная жалоба по гражданскому делу
Опубликован от Голубев В.В. вход юридическая консультация · 30 октябрь 2019
Tags: кассационная, жалоба, ГПК, РФ
Tags: кассационная, жалоба, ГПК, РФ
Кассационная жалоба по гражданскому делу
Ваш вопрос адвокату: Обязаны ли судьи в апелляционной инстанции областного суда удаляться в совещательную комнату или быстренько примем проплаченное решение? Является ли нарушением, если секретарь не попросила меня ( истец ) предъявить ей паспорт ? Должна ли судья знакомиться с материалами дела до суда или прямо на заседании как получится? Как можно и через какой срок получить судебное определение (решение) по апелляции в областном суде? Как дальше действовать для достижения желаемого результата? Куда обращаться ?
Ответ адвоката:
Отвечаю по пунктам.
1. В соответствии со ст. 192 ГПК РФ после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Если судьи для вынесения апелляционного определения не удалялись в совещательную комнату, то судом допущены нарушения правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Но закон допускает некоторые судебные постановления выносить без удаления в совещательную комнату. Это касается определений суда, которыми дело не разрешается по существу. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.
2. То, что секретарь и суд не проверили документы участника процесса, является нарушением, но его недостаточно для отмены апелляционного определения.
3. Разумеется, с делом судья должна знакомиться до суда. Но это обязанность судьи докладчика.
4. Апелляционное определение получают в нижестоящем суде. Практика в Москве и области так сложилась, что до поступления в нижестоящий суд проходит около двух недель.
5. Получите в суде первой инстанции заверенные судом копии решения и апелляционного определения (на всякий случай сразу получите по два экземпляра каждого). Если планируете обращаться за юридической помощью, то в целях экономии средств сразу же скопируйте (я обычно фотографирую) всё дело от корки до корки. Надо копировать все, так как иногда с помощью малозаметных на первый взгляд деталей дела удается найти в нем «зацепку».
После этого готовится кассационная жалоба. На нее теперь закон отводит три месяца после рассмотрения дела апелляцией.
Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Если Вам потребуется помощь адвоката в написании кассационной жалобы, то обращайтесь. Постараюсь помочь.
С уважением, адвокат Голубев Владимир Васильевич.
8-906-775-74-77
0
отзывы