Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Кассационная жалоба по гражданскому делу
Адвокат в Москве
Опубликован от вход юридическая консультация · 30 октябрь 2019
Tags: кассационнаяжалобаГПКРФ

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Ваш вопрос адвокату: Обязаны ли судьи в апелляционной инстанции областного суда удаляться в совещательную комнату или быстренько примем проплаченное решение? Является ли нарушением, если секретарь не попросила меня ( истец ) предъявить ей паспорт ? Должна ли судья знакомиться с материалами дела до суда или прямо на заседании как получится? Как можно и через какой срок получить судебное определение (решение) по апелляции в областном суде? Как дальше действовать для достижения желаемого результата? Куда обращаться ?
 
 
Ответ адвоката:
 
Отвечаю по пунктам.
 
1. В соответствии со ст. 192 ГПК РФ после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Если судьи для вынесения апелляционного определения  не удалялись в совещательную комнату, то  судом допущены нарушения правила о тайне совещания судей при принятии решения.
 
Но закон допускает некоторые судебные постановления выносить без удаления в совещательную комнату. Это касается определений суда, которыми дело не разрешается по существу. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.
 
2. То, что секретарь и суд не проверили документы участника процесса, является нарушением, но его недостаточно для отмены апелляционного определения.
 
3. Разумеется, с делом судья должна знакомиться до суда. Но это обязанность судьи докладчика.
 
4. Апелляционное определение получают в нижестоящем суде. Практика в Москве и области так сложилась, что до поступления в нижестоящий суд проходит около двух недель.
 
5. Получите в суде первой инстанции заверенные судом копии решения и апелляционного определения (на всякий случай сразу получите по два экземпляра каждого). Если планируете обращаться за юридической помощью, то в целях экономии средств сразу же скопируйте (я обычно фотографирую) всё дело от корки до корки. Надо копировать все, так как иногда с помощью малозаметных на первый взгляд деталей дела удается найти в нем «зацепку».
 
После этого готовится кассационная жалоба. На нее теперь закон отводит три месяца после рассмотрения дела апелляцией.
 
Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
 
Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
 
Если Вам потребуется помощь адвоката в написании кассационной жалобы, то обращайтесь. Постараюсь помочь.
 
С уважением, адвокат Голубев Владимир Васильевич.
 
8-906-775-74-77



Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому