Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Генпрокуратура обсудила ситуацию с обращением содержащих наркотики лекарств
Адвокат в Москве
Опубликован от вход Разное · 9 декабрь 2014
Tags: прокуратуранаркотикилекартственныесредства
Упростить порядок продажи наркосодержащих лекарств предложил глава ФСКН России Виктор Иванов. Как сообщается на сайте Гаранта «Выступая на коллегии Генпрокуратуры России, Иванов заявил: "Если обычно мы на подобных совещаниях обсуждаем меры по усилению репрессивной или контрольной составляющей, то сегодня я хотел бы предложить систему мер по существенному упрощению оборота лекарственных препаратов, используемых в медицинских целях для обезболивания, как правило, тяжелых больных» (http://www.garant.ru/news/588086/).
А более подробный обзор рассмотренных на коллегии вопросов можно прочесть на сайте Генпрокуратуры (http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-494530/), где в числе прочего сказано, что «…5 декабря 2014 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий»…
распространены факты необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке льготным категориям граждан необходимых лекарственных препаратов. В ряде случаев только после обращения прокуроров в суд пациенты получали необходимые лекарства либо им возвращались затраченные на приобретение лекарств средства.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий, при организации закупок для государственных нужд. Лицензирование производства лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтической деятельности, государственная регистрация указанных средств и изделий осуществляются федеральными органами исполнительной власти с нарушениями требований законодательства. Имеют место факты выдачи и переоформления лицензий на производство лекарственных средств без проведения проверок соответствия лицензиата установленным требованиям. Кроме того, не всегда приостанавливается употребление лекарственных препаратов при получении информации о серьезных или нежелательных реакциях при их применении.
В ряде регионов прокуроры вскрыли факты реализации лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших государственную регистрацию в Российской Федерации. В аптечных и медицинских учреждениях не всегда обеспечивается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Выявлены случаи превышения участниками фармацевтического рынка предельных надбавок к фактическим отпускным ценам на лекарства. В то же время уполномоченные органы не осуществляют эффективный контроль за их производством и реализацией.
Практически во всех регионах выявлены нарушения законодательства при проведении закупок лекарственных средств и медицинских изделий.
По итогам проведенной проверки прокурорами субъектов Российской Федерации выявлено более 8 тыс. нарушений, принесено 39 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 1,8 тыс. представлений, в суды направлено более 150 заявлений, возбуждено 1,6 тыс. дел об административных правонарушениях, предостережено о недопустимости нарушения закона 25 должностных лиц. В следственные органы направлено 7 материалов проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел...».




Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому