Юрконсультация
Перейти к контенту
Кассационная жалоба по гражданскому делу возвращена без рассмотрения
Интернет консультация юриста
Опубликован от Голубев В.В. вход Суд · 15 апрель 2015
Tags: кассационнаяжалобагоспошлиназавещание
Почему без рассмотрения возвращена кассационная жалоба?
Если при подготовке искового заявления граждане и их представители стараются выверять и перепроверять каждое слово и выражение, то при подготовке жалоб эмоции их захлестывают с такой силой, что допускаются обиднейшие промахи и ошибки. То заявитель забудет подписать жалобу, то не приложит к ней необходимого количества копий. А очень внимательные судьи выявляют и такие ляпы, как ошибки в оплате госпошлины. В качестве примера приведу недавнее определение Мосгорсуда от 20 марта 2015 г. № 4г/9-3025/15.
Привожу его ниже без купюр.
Определение Московского городского суда от 20 марта 2015 г. № 4г/9-3025/15
Судья Московского городского суда Аванесова Г.А., ознакомившись с кассационной жалобой Н., поступившей в Московский городской суд 11 марта 2015 г., на решение Перовского районного суда г. Москвы от 27 августа 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2014 г. по гражданскому делу по иску Н. к Ч. о признании завещания недействительным, признании договора дарения жилого помещения недействительным, отмене государственной регистрации договора дарения, включении квартиры в наследственную массу,
установил:

Согласно ч. 1 ст. 376 ГПК РФ в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
В соответствие с ч. 7 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо документ, подтверждающий освобождение заявителя от оплаты государственной пошлины.
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" при решении вопроса о соблюдении лицом, подавшим кассационную жалобу, требования об уплате государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере судам следует, в частности, руководствоваться положениями подпункта 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Если кассационная жалоба подана без приложения документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в необходимом размере, либо документа, подтверждающего наличие льготы по ее уплате, или определения суда об уменьшении размера государственной пошлины либо о предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты, то такая жалоба не может быть принята к рассмотрению судом кассационной инстанции и в силу пункта 1 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ подлежит возвращению, как не отвечающая требованиям части 7 статьи 378 ГПК РФ.
Из приложенной к кассационной жалобе квитанции по оплате госпошлины не следует, что она уплачена за подачу кассационной жалобы в Президиум Московского городского суда. Так, платеж отправлен не по реквизитам суда кассационной инстанции, которые указаны на официальном сайте Московского городского суда (http://mos-gorsud.ru).
При таких обстоятельствах кассационная жалоба Н. подлежит возврату в адрес заявителя без рассмотрения по существу.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 378, 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определил:
кассационную жалобу Н. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 27 августа 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2014 г. по гражданскому делу по иску Н. к Ч. о признании завещания недействительным, признании договора дарения жилого помещения недействительным, отмене государственной регистрации договора дарения, включении квартиры в наследственную массу - возвратить без рассмотрения по существу.
Судья Московского городского суда Г.А.АВАНЕСОВА

Подведём итог - Кассационная жалоба на решение по гражданскому делу по иску о признании завещания недействительным возвращена без рассмотрения, так как госпошлина отправлена не по адресу.






0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому