Сервис обратного звонка RedConnect
Адвокат в Москве
Перейти к контенту
Зачет СИЗО по ст. 228 УК часть 2
Юридические консультации адвоката Голубева, тел: +7 (906) 775-74-77
Опубликован от Голубев В.В. вход судебная практика · 3 июль 2021
Tags: 228УКзачетСИЗО

Один день за полтора по ст. 228 УК


Один день за полтора поч. 2 ст. 228 УК РФ кассация сочла ошибкой суда


Осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ время содержания под стражей зачли из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По инициативе прокуратуры  приговор в части зачета времени содержания под стражей в срок наказания отменен.

Буквально в кассационном определении сказано так:

В кассационном представлении прокурор Липецкой области Анисимов Г.Г. не оспаривая доказанность вины и квалификацию действий С.П., а также справедливость назначенного ему наказания, выражает несогласие с приговором в части применения п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ при зачете в срок наказания времени содержания под стражей. Полагает, что судом в нарушение требований ч. 3.2 ст. 72 УК РФ необоснованно зачтено С.П., осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ, время содержания под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Просит приговор в части зачета времени содержания под стражей в срок наказания отменить, передать уголовное дело на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. ст. 396, 397 УПК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, доводы кассационного представления, выслушав участников процесса, судебная коллегия пришла к неутешительному для стороны защиты выводу о том, что хотя наказание назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он осужден, и с учетом иных обстоятельств, но сроки надо увеличить.

Кассация решила, что приговор и апелляционное определение подлежат отмене в части зачета времени содержания осужденного  под стражей по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
В силу ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Такие нарушения по настоящему уголовному делу допущены, а установленный законом годичный срок для пересмотра судебного решения не истек.
Приговором суда С.П. в срок наказания зачтено время содержания под стражей по настоящему уголовному делу с 9 июля 2020 года до дня вступления приговора в законную силу из расчета, произведенного в соответствии с 3.1 ст. 72 УК РФ, один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Вместе с тем в соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ в отношении осужденных за преступления, предусмотренные, в частности, ч. 2 ст. 228 УК РФ, время содержания лица под стражей зачитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
Таким образом, в нарушение указанных требований уголовного закона, суд засчитал в срок наказания время содержания С.П. под стражей до дня вступления приговора в законную силу, руководствуясь требованиями п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, которые не подлежали применению, так как С.П. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Неправильное применение судом уголовного закона и нарушение требований Общей части УК РФ является существенным, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку привело к незаконному уменьшению срока отбывания С.П. наказания, назначенного судом.
При таких обстоятельствах приговор и апелляционное определение нельзя признать законными в полной мере, в связи с чем, они в части зачета срока времени содержания С.П. под стражей подлежат отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение в соответствии с правилами ст. ст. 397, 399 УПК РФ.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2021 N 77-2101/2021







1
комментарии

Тейковский районный суд Ивановской области указал в приговоре N 1-141/2019 от 23 сентября 2019 г. по делу N 1-141/2019 : "В соответствии с частью 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей засчитывается время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого, время домашнего ареста, а также время запрета, предусмотренного п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей. При зачете сроков задержания и запрета совершения определенных действий в срок отбывания наказания суд применяет положения ч. 3.2 ст. 72 УК РФ". Таким образом, суд зачел обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в срок отбывания наказания время запрета определенных действий из расчета два дня нахождения под запретом определенных действий за один день лишения свободы.
Текст приговора размещен:
https://sudact.ru/regular/doc/EvAah5uYUYJj

Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому