Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Алименты после 18 лет
Адвокат в Москве
Опубликован от вход Юридическая консультация · 1 июль 2019
Tags: алименты
Ваш вопрос адвокату: Добрый день, дочери 17 лет, оформлены алименты. Она обучается в колледже, что необходимо сделать, чтобы продлить выплату алиментов?

Ответ адвоката: По российскому законодательству ребенок, став совершеннолетним, становится самостоятельным. Поэтому уплата ранее назначенных алиментов прекращается. Существуют законопроекты, целью которых является изменение закона с тем, чтобы алименты взыскивались и на период обучения после достижения 18-ти лет. Но на сегодня, то есть на июль 2019, все по старому: Статья 80 Семейного кодекса определяет, что «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».
Правда есть случаи, когда закон позволяет взыскать алименты и на совершеннолетнего ребенка. Но, во-первых, это самостоятельная процедура. А, во-вторых, это относится к тем детям, которые нетрудоспособны. Статья 85 СК РФ гласит:
«Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон».

СПРАВКА: Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Также закон позволяет привлекать родителей к несению дополнительных расходов. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Так сказано в статье 86 СК РФ.


Адвокат Голубев В.В.




Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому