Сервис обратного звонка RedConnect
Адвокат в Москве
Перейти к контенту
Как проходит заседание апелляционного суда по гражданскому делу?
Юридические консультации адвоката Голубева, тел: +7 (906) 775-74-77

Апелляция по гражданскому делу

Ответ адвоката на вопрос о процедуре рассмотрения жалобы по гражданскому делу


Как проходит заседание апелляционного суда?


Вопрос по гражданскому судопроизводству: Вы помогли мне написать апелляционную жалобу по гражданскому делу в Московский городской суд, за что спасибо! Подскажите, пожалуйста, как будет проходить судебное разбирательство по апелляционной жалобе?


Ответ адвоката:

Рассмотрение судом апелляционной жалобы по гражданскому делу


Добрый день! Полагаю, что Вам будет достаточно нижеизложенной консультации, чтобы справиться с задачей – самостоятельно отстоять свои права в апелляции по гражданскому делу.

Для упрощения излагаю суть ответа по пунктам.

1. Узнать в суде первой инстанции, не поступили ли туда возражения на Вашу жалобу. Если поступили – получить их копии и подготовиться к опровержению их доводов в процессе. По закону Вам их должны были вручить, но случается всякое.

2. Заседание суда апелляционной инстанции теоретически должно начаться в установленное время.  Лучше прибыть на место минут за 10 до назначенного времени. Но при этом Вас не должно удивлять, что заседание может быть перенесено в другой зал (об этом узнаете у секретаря  или в гражданской канцелярии).
Так же надо быть морально готовым к тому, что заседание может начаться со значительной задержкой, вплоть до нескольких часов.

3.  Открывает судебное заседание председательствующий, объявив, каким судом и в каком составе, какое именно рассматривается дело,  по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого районного суда Москвы (если суд первой инстанции находится в столице) поданы эти жалоба, представление. Также выясняеют, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливается личность явившихся, проверяются полномочия представителей и иных лиц. Председательствующий разъясняет  участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности.
В числе прочего будет задан вопрос о том, есть ли у участников процесса ходатайства на этом этапе. Поскольку Вы планируете приобщить новые доказательства – надо будет встать и сказать, что такое ходатайство имеется, что Вы просите приобщить к материалам дела и исследовать в ходе судебного разбирательства такие-то доказательства, объяснив, что в суде первой инстанции просили об их приобщении и исследовании, но Вам было незаконно отказано. Либо можно обосновать тем, что на момент судебного разбирательства в районном суде таких документов еще не существовало, а возникли они именно в результате первого разбирательства (или связаны с ним иным образом).

ВНИМАНИЕ: Одних слов в данном случае недостаточно. Надо доказать, что не было возможности представить доказательства в первой инстанции!



Если ходатайство удовлетворят, то подробнее о приобщенном документе расскажете чуть позже - в момент своего выступления.
Если в удовлетворении ходатайства откажут, то Вы вправе повторно заявить уже в процессе разбирательства (лучше тогда, когда Вам предоставят слово). Если попытаются убедить, что Вы, мол, не вправе уже заявлять ходатайство, или произнесут иные слова, не обращайте особо внимания – просто скажите, что воспользовались своим право на заявление ходатайств и просите это зафиксировать в протоколе судебного заседания.

Апелляция в Мосгорсуд? Обращайтесь!

Апелляция в Мособлсуд? Поможем!




4. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции. Обычно он делает это кратко. Довольно часто никто, кроме судьи-докладчика о деле ранее вообще не слышал, не читал его, и полностью полагается на ответственный подход того судьи, которому было поручено изучить дело. Поэтому, когда Вам предоставят слово, постарайтесь выступить так, чтобы после удаления в совещательную комнату те, судьи, которые к делу ранее не прикасались, все ж полистали его, укажите в выступлении конкретные листы дела, где судьи увидят документы, подтверждающие Вашу правоту.
Поскольку жалобу подали именно Вы, то после доклада о деле и о жалобе суд апелляционной инстанции начнет заслушивать Вас первым.

Свое выступление сделайте кратким (желательно), четким и убедительным. Начните с того, что полностью поддерживаете доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и настаиваете на удовлетворении требований жалобы.
Также надо будет указать на те моменты, которые судья-докладчик упустил, рассказывая  о доводах Вашей апелляционной жалобы. При этом можете еще раз  акцентировать внимание суда на некоторых упомянутых докладчиком моментах.
Затем судом  заслушиваются объяснения остальных явившихся в судебное заседание  участвующих в деле лиц и (или) их представителей.

Кстати, если также жалоба поступила от ответчика, первым выступает истец.
Но если жаловался только ответчик, то он, разумеется, первым и выступит.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, и других лиц, участвующих в деле (в том числе их представителей) суд апелляционной инстанции поинтересуется у сторон о том, какие материалы дела надо исследовать. Вы заявляете, что считаете необходимым исследовать конкретные листы дела. При этом будьте готовы пояснить, для чего это делается, какое доказательственное значение имеет каждый оглашенный лист, на что, по Вашему мнению, не обратил внимания суд первой инстанции при изучении данного документа.  
После этого суд исследует те доказательства, которые Вам или другой стороне процесса удастся приобщить к материалам дела, то есть суд перейдет к исследованию новых принятых судом доказательств.
Суд может и по своей инициативе оглашать материалы дела. При этом Вы можете при упоминании судьей значимого, на Ваш взгляд, документа, вставать и обращать на него внимание суда, давая краткий комментарий по этому документу.

5. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
6. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции  ведется протокол, с которым Вы вправе ознакомиться (в апелляции Мосгорсуда обычно протокол ведут нормально).

7. И, наконец, очень полезно перед заседанием ознакомиться с судебной практикой того суда, в котором рассматривается жалоба, а также с постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, касающимися применения судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции.

ВНИМАНИЕ!
Эта консультация про апелляцию по гражданскому делу в суде общей юрисдикции!
Правила апелляции по уголовному делу,
апелляции по административному делу и
апелляции в арбитраже отличаются!

Обращайтесь - постараюсь помочь!


Внимание!
В 2019 году произошли серьезные изменения в апелляционном и кассационном обжаловании!
Так, теперь появилась статья 330.1. ГПК РФ "Порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела"
Речь идет о случаях, когда, например,  жалобу послали по почте в установленный законом срок, но пришла она в суд уже после рассмотрения дела в апелляции.
По этому поводу закон предписывает такие правила:

1. В случае, если апелляционные жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, представление к своему производству.
2. В случае, если в результате рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к иному результату рассмотрения дела, ранее вынесенное апелляционное определение отменяется и выносится новое апелляционное определение.


Весь размещенный на этой странице материал актуален и соответствует действующим правилам.
А вот процедура оформления жалобы теперь регламентирована более детально.

Если нужна моя помощь в апелляции - ОБРАЩАЙТЕСЬ!








19
отзывы

Жалоба в апелляционный суд
18 мар 2020
проиграли апелляцию в Мосгорсуде. Надо написать жалобу в апелляционный суд. сколько стоит написать жалобу в апелляционный суд?
Вы спрашивали: "проиграли апелляцию в Мосгорсуде. Надо написать жалобу в апелляционный суд. сколько стоит написать жалобу в апелляционный суд?"
Отвечаю: В описанной ситуации следующая инстанция не апелляционный суд, а кассационный суд общей юрисдикции. Стоимость написания кассационной жалобы от 10 тысяч рублей.
рассмотрение апелляции
10 июл 2020
Как такое может быть если на дату, время и кабинет 9-го апелляционного арбитражного суда назначено целых 5 дел одновременно?
Ваш вопрос: "Как такое может быть если на дату, время и кабинет 9-го апелляционного арбитражного суда назначено целых 5 дел одновременно?"

Ответ: Раз назначали, то, как видите, может. А если серьезно, то к сожалению, это очень распространенное явление. Его иногда объясняют тем, что не все являются и т.п. Но я лишь адвокат и повлиять на организацию работы в судах, к сожалению, не могу.

Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому