Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Оплата назначенной экспертизы
Адвокат в Москве
Опубликован от Голубев В.В. вход Юридическая консультация · 4 сентябрь 2019
Tags: экспертизаГПК

Оплата назначенной экспертизы

Судебная экспертиза, без которой порой не обойтись, с каждым годом становится все более дорогим удовольствием. Стоимость судебной экспертизы исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей. Поэтому оплата экспертизы нередко превращается в серьезное испытание. Иногда ходатайствуют о поручении экспертизы другому эксперту, иногда спор идет о том, кому платить (оплата экспертизы ответчиком или оплата экспертизы истцом). В законе прописано, что  оплата экспертизы это судебные расходы, прописан в ГПК и порядок оплаты экспертизы.
Однако вопросы были и остаются. Сегодня рассмотрим поступивший с сайта (юридическая консультация онлайн) вопрос относительно ходатайства о переадресации экспертизы по гражданскому делу, но, по сути, речь пойдет об оплате экспертизы, оплате за проведение экспертизы (точнее об оплате уже назначенной экспертизы).

Ваш вопрос адвокату:  Можно ли подать ходатайство о переносе производства экспертизы в другое судебно-экспертное учреждение?  Дело в апелляции, слушание по нему приостановлено – назначена дополнительная землеустроительная экспертиза по моей инициативе. Из учреждения, куда назначена экспертиза, пришел счет на сто тысяч рублей с обязанностью предоплаты. Для нас это неподъемные деньги. Можно ли ходатайствовать об отзыве материалов дела из этого учреждения и назначении экспертизы в другом учреждении на основании, что стоимость очень высокая и трудное материальное положение (истец зарегистрирован как безработный в Центре занятости, муж – безработный пенсионер)? Суд не согласовывал со мной цену (ч.3 ст.95 ГПК РФ) и не обязывал меня депонировать средства на специальном счете (ч.1 ст. 96 ГПК). Какова будет реакция суда? И рассмотрит ли суд такое ходатайство до того, как проведут экспертизу (и тогда ходатайство бесполезно), ведь слушание приостановлено? Как практически решают такие вопросы? Как лучше поступить? С глубоким уважением, Лариса

Ответ адвоката: Ответ на Ваш вопрос (точнее, не ответ на вопрос, а алгоритм дальнейших действий) содержится в Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 № 3010-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Артемовой Зинаиды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 80 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». В названном определении, в частности говорится:
«В силу положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (часть первая статьи 79). В случае, если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, если по инициативе мирового судьи - за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья (части вторая и третья статьи 96). Размер вознаграждения экспертам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами (часть третья статьи 95), при этом стороной, заявившей соответствующую просьбу, денежные суммы, подлежащие выплате, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации; в случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях (часть первая статьи 96).
В соответствии с частью третьей статьи 96 ГПК Российской Федерации суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой данной статьи, или уменьшить их размер; в этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
Согласно абзацу второму части второй статьи 85 ГПК Российской Федерации в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 данного Кодекса».

Таким образом, ходатайствовать Вам надо не по поводу смены экспертного учреждения, а по вопросу снижения с учетом имущественного положения от уплаты расходов. Ходатайство, разумеется, будет рассмотрено после возобновления производства.

Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77

Ключевые слова: экспертиза, стоимость судебной экспертизы, оплата экспертизы, ходатайство экспертизы другому, оплата экспертизы ответчиком, оплата экспертизы истцом, судебные расходы оплата экспертизы, порядок оплаты экспертизы, ходатайство об оплате экспертизы, оплата за проведение экспертизы, оплата назначенной экспертизы.




Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому