Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Административный иск: представитель
Адвокат в Москве
Опубликован от Голубев В.В. вход Юридическая консультация · 7 сентябрь 2020
Tags: КАСРФпредставитель

Представитель по административному иску


Вопрос адвокату: Мой друг ответчик по административному делу. Он хочет обойтись без адвоката. Я работаю в ОВД и хочу ему помочь как частное лицо. Мне для этого нужна нотариальная доверенность или друг может написать простую письменную?



Ответ адвоката: Если речь идет об административном судопроизводстве (важно не путать с производством об административных правонарушениях), то согласно части 1 статьи 55 КАС РФ «Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности».

То есть при себе надо иметь не только нотариальную доверенность, но и диплом о высшем юридическом образовании.

Кроме того есть ограничения для представительства: «Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле».

Относительно возможности  простого заявления ситуация такова. По части 5 статьи 57 КАС РФ полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме. При этом есть такой момент: Такое оформление полномочий представителя осуществляется представляемым лицом непосредственно в ходе судебного заседания по административному делу. Соответствующие полномочия представителя действуют лишь в том судебном заседании, в котором сделано указанное заявление. Значит, для следующего заседания придется повторить процедуру заявления ходатайства.

Кроме того в КАС есть статья 56 про полномочия представителя. Она очень важна, поскольку для административного судопроизводства полномочия из ст. 56 должны быть четко прописаны в доверенности (разумеется, если этого хочет тот, кого Вы будете представлять в суде).





0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому