Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Продажа автомобиля с перебитыми номерами
Адвокат в Москве
Опубликован от вход судебная практика · 17 февраль 2019
Tags: апелляциясудперебитыеномера

Автомобиль с перебитыми номерами

Продажа автомобиля с перебитыми номерами дает покупателю право требовать расторжения договора, если он при заключении договора купли-продажи не был поставлен продавцом в известность о наличии в автомобиле изменений.

Приобретая автомобиль с рук, в том числе через всевозможные салоны, покупатель всегда рискует оказаться в неприятном положении. Так во всяком случилось с гражданином Ф., который за 600 000 рублей приобрел в собственность автомобиль Mitsubishi Lancer 1.6. Радость от приобретения была недолгой, так как «при постановке автомобиля на регистрационный учет в отделе ГИБДД обнаружилось, что заводская маркировочная табличка, панель с номером кузова закреплены не по заводской технологии, номер ДВО нанесен не по заводской технологии…». А назначенная по этому поводу криминалистическая экспертиза установила, что  маркировки кузова автомобиля Mitsubishi Lancer являются вторичными. Первичная маркировка подверглась изменению путем вырезания фрагмента со знаками первичной маркировки и установкой фрагмента со знаками вторичной. Установить первичную маркировку не удалось.
Одним словом, обнова оказалась с криминальным прошлым - купил машину с перебитыми номерами. В голове одна мысль - машина с перебитыми номерами, что делать?

Пытаясь исправить ситуацию, покупатель  потребовал от продавшего ему проблемный авто гражданина расторжения договора купли-продажи автомобиля и возврата ему уплаченной за автомобиль денежной суммы. Но поскольку желания вернуть деньги продавец не выразил, покупатель обратился в суд с иском  о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании убытков в размере 600 000 руб. и расходов по оплате государственной пошлины.
Несмотря на возражения продавца, суд удовлетворил требования покупателя, а апелляция признала решение суда первой инстанции правильным. При этом суд в апелляционном определении указал:
«Судом первой инстанции установлено, что при заключении сторонами договора купли-продажи спорного автомобиля продавцом существенно нарушены его условия, поскольку покупателю продан товар (автомобиль), оборотоспособность которого имела пороки.
В соответствии с п. 3 ст. 15, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки, запрещается, в связи с чем вышеуказанный автомобиль не может быть поставлен на регистрационный учет и являться средством дорожного движения, для чего он приобретался.
В соответствии с п. 1 ст. 461 ГК РФ при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соответствующих доказательств со стороны ответчика не представлено (ст. 56 ГПК РФ).
В соответствии с п. п. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
При наличии названных выше обстоятельств, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что внесение изменений в номерные агрегаты автомобиля является существенным недостатком, при котором автомобиль не поставлен на регистрационный учет и не может быть использован покупателем по целевому назначению, в силу чего покупатель вправе требовать расторжения договора. При этом истец при заключении договора купли-продажи не был поставлен в известность ответчиком о наличии в автомобиле изменений».
Также апелляция указала, что «Ответственность за продажу такого автомобиля должен нести продавец, который не выполнил требования п. 2 ст. 469 ГК РФ.
Поскольку ответчик продал истцу автомобиль, непригодный для его использования по назначению, и обнаруженные недостатки товара возникли до передачи автомобиля истцу, суд обоснованно расторг заключенный между Ф. и М.А.МА. договор купли-продажи автомобиля и взыскал в пользу истца уплаченные за автомобиль 600 000 руб.».
Интересна также позиция апелляционной инстанции относительно доводов продавца в апелляционной жалобе о том, что он не знал о недостатках продаваемого автомобиля, ранее пользовался им. Суд констатировал, что согласно ст. 475 ГК РФ данные обстоятельства не исключают ответственности продавца за ненадлежащее качество проданного товара.
Итак, что делать, если перебиты номера на машине? Если вдруг выяснилось, что у проданного вам автомобиля перебитые номера, перебитый вин номер и номер кузова и т.п., то один из вариантов действий – иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврата ему уплаченной за автомобиль денежной суммы.

Адвокат Голубев В.В.
Запись на консультацию по телефону 8-906-775-74-77

Ключевые слова статьи:
автомобиль с перебитыми номерами, продажа автомобиля с перебитыми номерами, перебитые номера, автомобиль перебиты номера, перебитый вин номер, перебиты номера что делать, купил машину с перебитыми номерами, машина с перебитыми номерами что делать, иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля




Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому