Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Условно по 228 УК РФ
Адвокат в Москве
Опубликован от вход судебная практика · 31 июль 2019
Tags: 228укнаркотикиусловноенаказание

Условно по 228 УК РФ

Возможно ли условное осуждение по статье 228 УК РФ?

Как добиться условного срока по этой статье 228 УК?

Такие вопросы нередко задают адвокату. Всегда отвечаю, что условное осуждение возможно, но стопроцентной гарантии дать не могу. Ведь по таким делам многое зависит от ряда факторов (обстоятельства дела, позиция обвиняемого, наличие судимости, состояние здоровья и т.д.).
Немаловажно и то, что, начиная работу по ст. 228 УК, важно понимать, что за свободу бороться надо до последней судебной инстанции, примером чему является  одно из недавних определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, в котором кассация решила, что нижестоящие суды не учли всех обстоятельств дела при назначении наказания.
А далее без комментариев извлечение из Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2019 № 16-УД19-2 (СПС КонсультантПлюс):
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По данному делу допущено такое нарушение закона.
В силу ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Эти требования закона при назначении наказания осужденному Ч-ну в полной мере не соблюдены.
Судом установлено, что 27 июня 2017 г. примерно в 15 часов 20 минут, Ч-н, находясь в лесопосадке Ворошиловского района г. Волгограда, с целью личного употребления, нарвал верхушки с листьями и остатками стеблей конопли, сложил их в полимерный пакет, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) массой в высушенном состоянии 212,29 гр., которое незаконно хранил при себе до момента его задержания сотрудниками полиции в этот же день в 16 часов 05 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение". В ходе личного досмотра Ч-на, пакет с наркотическим средством у него был изъят.
Действия Ч-на квалифицированы судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
При разрешении вопроса о назначении Ч-ну наказания суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Ч-ну, судом в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ признаны состояние его здоровья - наличие тяжелых хронических заболеваний и психического расстройства, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления. При этом, обстоятельств, отягчающих наказание Ч-ну, судом не установлено.
Вместе с тем, приняв решение о назначении Ч-ну наказания в виде лишения свободы на 3 года, суд тем самым, конкретные обстоятельства дела, связанные с приобретением и хранением такого количества наркотического средства (марихуаны), данные о личности Ч-на, не имеющего судимости, страдающего тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющего психическое расстройство, а также обстоятельства, смягчающие наказание, фактически не учел.
При рассмотрении уголовного дела судебной коллегией по уголовным делам и президиумом Волгоградского областного суда указанным выше обстоятельствам не было дано надлежащей оценки.
При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы защитника в интересах осужденного Ч-на о несоответствии вынесенных по делу судебных решений требованиям закона в связи с чрезмерной суровостью назначенного осужденному наказания Судебная коллегия находит обоснованными, а назначенное наказание подлежит смягчению.
Другие доводы, приведенные в кассационной жалобе, являются несостоятельными, противоречащими материалам дела, в связи с чем, удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 и 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия определила:
приговор Ворошиловского районного суда г. Волгограда от _____ г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от ____ и постановление президиума Волгоградского областного суда от ____ в отношении Ч-на ____ изменить:
на основании ст. 73 УК РФ, назначенное Ч-ну Е.А. наказание в виде 3 лет лишения свободы, считать условным с испытательным сроком 2 года, с возложением на него обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, трудоустроиться, в остальном приговор, определение судебной коллегии и постановление президиума в отношении Ч-на Е.А. оставить без изменения.
Ч-на Евгения Александровича из-под стражи освободить.

На сегодня всё. При появлении новых интересных судебных приговоров и решений появятся и новые материалы на сайте.

Обзор судебной практики по ст. 228 УК РФ ведет
адвокат Голубев В.В. (8-906-775-74-77)





Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому