Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Вопрос адвокату по статье 228 УК
Адвокат в Москве
Это вопрос адвокату, касающийся применения статьи 228 УК РФ, показался мне наиболее интересным и полезным для многих, в связи с чем размещаю его вместе с ответом
Вопрос: Вещество общим весом 4,37 гр. содержит в своём составе героин (диацетилморфин) и кокаин. По какой части ст.228 УК РФ будет наказание за хранение?

Ответ адвоката: На практике в подобных ситуациях суды иногда допускают разную трактовку, но в целом соблюдаются предписания соответствующего Пленума ВС РФ, который определил, что если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.
Грубо говоря, если в килограмме мела имеется грамм наркотика, то вменять в вину будут хранение 1 кг наркотика.
В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший значительный крупный или особо крупный размер. То есть, вменять в вину в этом случае будут вес всей смеси, но определят его размер в варианте наиболее благоприятном для обвиняемого.
Героин включен в список 1, а кокаин включен в список 2 (и выделен звездочкой). Сопоставим размеры с использованием данных по Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 в редакции от 29.07.2017 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Наркотическое средство - Список I - Героин (диацетилморфин)
Значительный размер (граммов свыше) -  0,5
Крупный размер (граммов свыше) -  2,5
Особо крупный размер (граммов свыше) - 1 000

Наркотическое средство - Список II Кокаин
Значительный размер (граммов свыше) -  0,5
Крупный размер (граммов свыше) - 5
Особо крупный размер (граммов свыше) - 1 500

В данном конкретном случае вес смеси составляет 4,37гр. Значит, смесь подпадает под признаки значительного размера, то есть это часть 1 ст. 228 УК РФ.
С уважением,  Голубев Владимир Васильевич
+79265286520
http://www.advokat-golubev.ru/
http://www.gesetz.pro/
Подписывайтесь на новости в соцсетях
https://www.facebook.com/Anwalt.ru/
http://vk.com/pravoiprava
https://twitter.com/@AdvokatMoskva
https://plus.google.com/u/0/collection/o_NO2




4 комментарии
228
2018-01-31 09:51:33
Здравствуйте ,нужны были деньги ,решила поработать на телефоне ,отработала месяц и угла ,через 2 месяца взяли всех кто там ещё распространял , подскажите что грозит девушке ,работала диспетчером на телефоне ,отправляла смс с адресами закладок , изначально был один эпизод по третьей части ,потом накинули ещё два ,сейчас два эпизода по третьей части и один по четвёртой , можно ли отделаться условкой? Самый главный всех сдал, и из доказательств есть детализация, что мой телефон в этот момент был рядом с рабочим , продавали соль
обманули по 228 ук
2018-01-26 23:30:44
Ехал на машине по варшавскому шоссе. Остановили гаишники. Под сидением пассажира нашли 2 пакетика травы. поверил что отпустят и подписал акт. меня отвезли в клетку и 2 дня продержали. теперь будет суд. обман обвиняемого чем теперь доказать?
интерес
2018-01-09 19:15:34
Ваш вопрос адвокату: У меня вопрос, сына осудили по статье 228 части 2 в 2016 году изъяли 6,44грамма курительные смеси, но, как нам известно, что в таблице да и в статье появились поправки, теперь это не крупный размер? Так это, или нет? Спасибо.
Ответ адвоката:
Здравствуйте! Дело в том, что каждая смесь имеет свой состав, который в материалах уголовного дела указан в заключении эксперта. И при квалификации по статье 228 УК РФ в вину вменяют хранение не просто смеси, а именно смеси содержащей конкретное вещество (его химическое название и т.п.). Для определения правильности квалификации и возможности квалификации надо изучать именно эти данные. Но это уже платная работа адвоката, которому надо будет направить некоторые материалы дела в виде копий.
Советую Вам обратиться к специалистам, которые работаю рядом, в Вашем регионе. Полагаю, что там получится дешевле.
С уважением, Голубев Владимир Васильевич
+79265286520
интерес
2018-01-09 13:54:21
Здравствуйте, моего сына осудили по 228 части 2 в 2016 году дали 3 года 6 месяцев строгий режим, изъяли 6.50 грамм курительные смеси, как мы слышали что таблица и сама часть были изменены 1.01.2018 год, и что теперь это уже не крупный размер? Это так? Спасибо


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому