Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Размер госпошлины при подаче жалобы в суд
Адвокат в Москве
Размер госпошлины при подаче кассационной жалобы в суд
Вопрос адвокату: Нашла информацию в интернете о том, что за подачу кассационной жалобы в суд по гражданскому делу надо платить госпошлину 100 рублей. Потом нашла другую информацию, что госпошлина за кассационную жалобу по гражданскому делу 6000 рублей.
Подскажите, пожалуйста, какой размер госпошлины при подаче жалобы?
[image:image-0]
Ответ адвоката: Дело в том, что размер госпошлины изменился 1 января 2015 года, а в интернете много информации устаревшей, что относится и к сведениям о размере госпошлины при подаче исков и жалоб. Размер пошлины за обращение в суд устанавливается статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ, которая и претерпела изменения. Теперь ст. 333.19 НК РФ устанавливает такие размеры государственной пошлины по делам рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями:
- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ):
- для физических лиц - 300 рублей;
- для организаций - 6 000 рублей;
Подпункт 9 пункта 1 этой же статьи НК РФ предписывает при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы платить 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Таким образом, при подаче кассационной жалобы в президиум суда субъекта (например, при обращении с кассационной жалобой в Мосгорсуд или в Мособлсуд) по гражданским делам размер государственной пошлины составляет для физических лиц 150 рублей, а для организаций - 3 000 рублей.
Но это лишь частный случай определения размера судебной пошлины. Чтобы разобраться во всех нюансах её уплаты надо внимательно прочесть, по меньшей мере, пару статей НК РФ. Это статьи 333.19. НК и 333.20. НК.
Есть и более простой способ – калькулятор госпошлины. На сайте Мосгорсуда калькулятор госпошлины по адресу: http://www.mos-gorsud.ru/calculator/
С текстом статей 333.19. НК и 333.20. НК можете ознакомиться, перейдя по ссылке.



Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому