АДВОКАТ

Перейти к контенту
Как долго можно оспаривать брачный договор? Всё, что нужно знать!
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход судебная практика · суббота 04 мар 2023
Tags: исковаядавностьбрачныйдоговорсемейноеправо

Брачный договор и срок исковой давности

Семейным кодексом не установлен срок исковой давности для оспаривания брачного договора


По своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеет свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Семейным кодексом РФ срок исковой давности в отношении требования супруга о признании брачного договора недействительным (п. 2 ст. 44 СК РФ) не установлен. В связи с этим исходя из положений ст. 4 СК РФ к такому требованию в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной, предусмотренный ст. 181 ГК РФ.
(Из Определения Верховного суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144)

Итак, ВС РФ давно указал, что
Семейным кодексом РФ срок исковой давности для требований об оспаривании брачного договора не установлен, в связи с чем применяется гражданское законодательство

Судебная практика по брачному договору

Споры между бывшими супругами, которые начинают делить имущество после расторжения брака, довольно часто затягиваются. Иногда простой, на первый взгляд, иск, который суд в состоянии рассмотреть всего за пару судебных заседаний, превращается чуть ли не в процесс века.

Именно такие примеры встречаю довольно часто, анализируя судебную практику по семейным спорам.

Давняя практика суда по сроку исковой давности для брачного договора

Например, через пять лет после расторжения брака один из бывших супругов, ссылаясь на положения брачного договора,  обратился в суд с иском к другому «бывшему», требуя разделить совместно нажитое имущество.
Суд удовлетворил иск, а проигравший спор ответчик кинулся безуспешно оспаривать судебное решение, которое лишало его собственности. Все инстанции отказывали со ссылкой на пропуск срока исковой давности.
Но терпение настойчивого жалобщика было вознаграждено, и Верховный Суд РФ отменил все ранее принятые по спору решения, объяснив, что хотя в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен этим Кодексом, но Верховный Суд пояснил, что по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки,  имеющей свою специфику. А эта специфика обусловлена основными началами (принципами) семейного законодательства.  Далее процитирую "выжимки" из текста Определения Верховного Суда РФ от 20.01.2015 № 5-КГ14-144:
«Поскольку для требования супруга по пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации о признании брачного договора недействительным этим Кодексом срок исковой давности не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений статьи 4 Семейного кодекса Российской Федерации в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованиям о признании сделки недействительной.
Согласно статье 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (пункт 1).
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (пункт 2).

В соответствии с абзацем вторым пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Из изложенного следует, что при оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. В данном случае такой момент совпадает с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака».

Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что оспариваемые судебные постановления нельзя признать законными и они в силу статьи 390 ГПК РФ, подлежат отмене, поскольку без устранения допущенной судебной ошибки невозможны защита и восстановление существенно нарушенных прав и законных интересов подателя жалобы.

Свежая судебная практика по сроку исковой давности для брачного договора


"С учетом оснований заявленных требований суды обеих инстанции пришли правильному к выводу о том, что о нарушении своих прав ФИО1 должен был узнать не позднее даты заключения брачного договора - 17 октября 2019 г., в связи с чем годичный срок исковой давности по спору о признании оспоримой сделки недействительной на момент обращения ФИО1 с иском в суд - 18 ноября 2021 г. - истек".
(Из Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.11.2022 по делу N 88-29398/2022)

"... судом сделан правильный вывод о том, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения с требованием о признании брачного договора недействительным по указанным основаниям, о чем заявлено стороной ответчика, поскольку о нарушении своих прав истец С.А. должен был узнать не позднее 4 июня 2014 г., когда за С.И. было зарегистрировано право собственности на другую 1/2 долю в праве собственности на квартиру, а с иском он обратился в суд 28 февраля 2019 г.".
(Из Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от  02.07.2020 N 88-8745/2020)








0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому