АДВОКАТ

Перейти к контенту
Автомобиль в наследство или наследство через суд
Адвокат +7(906)-775-7477

Автомобиль в наследство через суд


Автомобиль в наследство через суд? Это возможно, но не всегда!


Оформление наследства через суд – дело для адвоката обычное, но, как минимум, хлопотное. И уж точно не такое простое, как может кому-то показаться на первый взгляд.
Причем, каждый судебный процесс индивидуален и требует тщательной подготовки.  
Так вот, чтобы получить наследство (любое наследство, а не только автомобиль) через суд, надо еще на досудебном этапе проанализировать соответствующее законодательство и судебную практику.
Именно анализ судебной практики позволяет следить за изменениями позиции судов по ключевым вопросам.
Поскольку изучаю судебные акты по наследству много лет, накопились наблюдения, которые можно сравнивать, учитывать и т.д..



Например, помогая клиенту в составлении иска в давнем 2015 году изучал судебную практику того времени по гражданским делам о признании права собственности на наследственное имущество и наткнулся на интересный пример.

В наследство автомобиль с заменой кузова

Особенность его заключается  в том, что по наследству достался автомобиль, кузов которого заменен без внесения соответствующих изменений в регистрационные документы ГИБДД.
Гражданин (истец) обратился в суд с иском к территориальному управлению Росимущества с требованием о признании права собственности на отцовский автомобиль, ссылаясь на то, что после смерти отца им фактически принято это самое наследственное имущество. Но суд категорически отказался признать за наследником право собственности на автомобиль.

Что же помешало получить наследство через суд?

Не знаю уж, как все было в реальности, но в суде наследник утверждал, что его отец (наследодатель) являлся собственником автомобиля и вплоть до самой болезни использовал спорный автомобиль по назначению, являясь участником дорожного движения. Наследник представил в суд акт осмотра транспортного средства с фотоснимками, подтверждающими, по его мнению, что номер кузова автомобиля соответствует сведениям, указанным в техническом паспорте автомобиля.



Но суд первой инстанции отказал наследнику.
При этом суд отметил, что руководствуется не только ГК РФ, но и положениями Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Суд признал, что истец является наследником первой очереди, что у наследодателя в собственности находился автомобиль. Но суд отметил и то, что данный автомобиль ранее был снят с регистрационного учета в связи с утилизацией, а тот автомобиль, признания права собственности на который добивается наследник, имеет другой кузов, замена которого произведена неизвестными лицами в неустановленное время. Также суд отметил, что учетным данным  МВД замена кузова на данном автомобиле не производилась.
Принимая во внимание, что сведения о замене кузова наследуемого транспортного средства  в базе данных Федеральной информационной аналитической системы ГИБДД отсутствуют, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

Короче говоря, автомобиль в наследство через суд оформить не удалось, а подача апелляционной жалобы не привела к отмене обидного для истца судебного решения.
Главным доводом апелляционной жалобы было утверждение, что «регистрация транспортного средства в органах ГИБДД, либо отсутствие таковой, не влияет на возникновение либо прекращение права собственности лица на транспортное средство».

Но у апелляции было иное мнение, в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Как же быть с транспортным средством? Всё очень просто – раз суд не согласился признавать этот предмет наследством в виде транспортного средства, наследник стал собственником набора запчастей в оригинальном виде – в виде автомобиля.
И теперь остается оставить запчасти себе или продать авто на запчасти.

Снова автомобиль в наследство

И вот свежая практика Пятого кассационного суда общей юрисдикции.
Наследник обратился в суд с исковым заявлением к Главному Управлению Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Ставропольскому краю, межрайонному регистрационно-экзаменационному отделению государственной инспекции безопасности дорожного движения, в котором просил признать добросовестным приобретателем автомобиля марки "Мерседес Бенц 230". Истец указал, что принял от его умершей матери наследство в виде автомобиля, состоящего на учете в органах ГИБДД; автомобиль принадлежит наследодателю на праве собственности на основании дубликата паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, что подтверждает возникновение права собственности на автомобиль.

Однако истцу было отказано в перерегистрации транспортного средства в связи с запретом на снятие с учета. В данном случае в особых отметках ПТС есть отметка о его выдаче в замен другого ПТС, а также о замене кузова.  Однако у наследуемого автомобиля нет документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения.

Решением Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 9 ноября 2021 года в удовлетворении исковых требований Б.А. отказано.

Суд кассационной инстанции с этим согласился, указав, что «Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, судебные инстанции, руководствуясь положениями пункта 4 постановления Пленума Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июня 2018 года N 399, части 3, 4 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", исходили из того, что отсутствие на автомобиль документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует совершению с ним регистрационных действий, а следовательно, и допуску его к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации».


Общие правила наследования - для справки

Статья  1113 ГК РФ четко и однозначно определила, что наследство открывается со смертью гражданина. А согласно правилу ст. 218 ГК РФ в случае этой самой смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к наследникам в соответствии с завещанием или законом. Упомянутые нормы закона чётки и понятны, как это свойственно большинству норм о наследстве и наследовании. Эти законоположения в равной мере применимы к любому наследству -  будь то особняк и несколько гектаров земли, автомобиль в наследство или оставшаяся на память о предках маленькая серебряная ложечка.  Любое наследство оформляется у нотариуса или фактически принимается и остается у наследника безо всякого нотариального оформления.

Но, как видим из судебного примера, вся простота вмиг улетучивается сразу после того, как наследник, оторвавшись от интернета или книги,  реально начинает заниматься оформлением наследства. И зачастую спецификой наследуемого имущества во многом определяется специфика его оформления в собственность наследника.







0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому