АДВОКАТ

Перейти к контенту
Сбыт холодного оружия
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход Юридическая консультация · среда 01 фев 2023
Tags: 222УКхолодноеоружие

Сбыт холодного оружия


Ваш вопрос адвокату: Меня задержали за сбыт холодного оружия, а теперь вменяют статью 223 часть 4 УК, изготовление холодного оружия, Чем это грозит?

Ответ: Для получения ответа на  вопрос о том, чем грозит статья УК РФ не обязательно обращаться к адвокату по уголовным делам. Достаточно открыть Уголовный кодекс, где в части 4 статьи 223 УК написано, что деяние "наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".

Но в каждом случае суд поступает по разному. Кроме того, учтите, что к этой статье есть примечание: "" Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье".

Однако из вопроса ясно, что задерживали за сбыт холодного оружия. Если данный факт доказан, то могут вменить и еще один состав преступления - ч. 7 ст. 222 УК РФ., по которой так наказывается незаконный сбыт холодного оружия: "наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового".

Если вменят обе статьи УК РФ за изготовление и незаконный сбыт, то суд применяет правило о совокупности преступлений:
При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Со мною нож

Является ли нож холодным оружием?

В соответствии со ст. 1 Закона об оружии (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оружии") холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Чуть подробнее характеристика холодному оружию дана в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств":
«Под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.)».

+79265286520

www.advokat-golubev.ru


0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому