АДВОКАТ

Юрконсультация
Перейти к контенту
Исправительный центр
Адвокат +7(906)-775-7477

Перевод в другой исправительный центр



Здравствуйте! Я мама осужденной. Подавала ходатайство о переводе моей дочери из одного принуд центра в другой. А ответа нет.  Везде звоню, а ответа нет, что делать подскажите.


Перевод из одного исправительного центра в другой

Ответ адвоката:
Если я правильно понял, то речь идет о переводе из одного исправительного центра в другой.

Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ и их перевода для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой регламентирован в настоящее время Приказом Минюста России от 24.09.2020 N 220.
Точнее – утвержден этим приказом, который так и называется "Об утверждении Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ и их перевода для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой".

В частности, в нем указано, что
«По письменному заявлению осужденного либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению ФСИН России при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного он может быть направлен в исправительный центр, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо в случае невозможности его размещения в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного».



Обратите внимание на два момента:

1. Заявление от близких родственников будет учитываться только при наличии соответствующего согласия осужденного;
2. Осужденный «может быть направлен в исправительный центр». То есть могут направить, а могут и не направить.

Также важно и то, что перевод разрешается только один раз.
Вот как сказано в приказе:
«…один раз в период отбывания принудительных работ осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного центра в другой, такой осужденный переводу в другой исправительный центр не подлежит».

Если на просьбу о переводе нет реакции, то остается писать жалобу в вышестоящую инстанцию ФСИН или прокурору. Аналогичный алгоритм и при отказе. Кроме того, в обоих случаях возможно судебное обжалование (административный иск).


Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77

Обжалование в суд отказа в переводе

Судебная практика по обжалованию отказа в переводе в другой центр

Суть дела
Осужденный обратился с заявлением о переводе его в исправительное учреждение, ближайшее к месту жительства его родственников. На это обращение получил письменный отказ из ФСИН России. Ему отказали ввиду отсутствия сведений о близких родственниках.
Осужденный подал административный иск и выиграл дело у ФСИН.

Из судебного акта
В.А.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к ФСИН России о признании незаконным решения, обязании совершить определенные действия.
Административный иск заявлен по тем основаниям, что В.А.В., отбывающий назначенное приговором суда наказание в ФКУ исправительный Центр-1 УФСИН России по Республике Карелия, обратился с заявлением о переводе его в исправительное учреждение, ближайшее к месту жительства его родственников (г. Калининград), на которое ФСИН России письмом от 15 июля 2021 года N ОГ-19-33333 ему дан ответ об отказе в переводе в иное исправительное учреждение ввиду отсутствия сведений о близких родственниках.
Полагая, что, несмотря на фактическое отсутствие близких родственников, у него имеются иные родственники, с которыми он поддерживает тесные семейные связи, В.А.В. просил суд признать указанное решение незаконным.
Решением Сегежского городского суда Республики Карелия от 2 сентября 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Карелия от 26 ноября 2021 года, заявленные административным истцом требования удовлетворены. Признан незаконным отказ ФСИН России в переводе В.А.В. для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение, оформленный письмом от 15 июля 2021 года N ОГ-19-33333. На ФСИН России возложена обязанность в течение тридцати дней с момента вступления в законную силу решения суда принять решение о переводе В.А.В. для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение Калининградской области.







0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому