АДВОКАТ

Юрконсультация
Перейти к контенту
Восстановление срока на обжалование
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход Судебное толкование · воскресенье 12 фев 2023
Tags: гпкжалобасроквосстановлениесрока

Восстановление срока на обжалование

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы


То, что решения по делам в наших судах выдают сторонам процесса с запозданием – явление обычное. Но это ничуть не облегчает участникам процесса процедуру обжалования непонравившихся судебных актов.
Вне зависимости от наличия судейской вины в такого рода задержках, при подаче жалоб обязательно надо следить за соблюдением сроков обжалования и при необходимости ходатайствовать о восстановлении таких сроков.


Как оформить ходатайство о восстановлении срока на обжалование

Технически это делается любым способом. Например, можно к жалобе приложить ходатайство о восстановлении срока на обжалование (при этом обычно в тексте жалобы указывается, что ходатайство о восстановлении процессуального срока прилагается). Но не будет нарушением, если просьбу о восстановлении срока на подачу жалобы изложить в тексте самой жалобы.
А вот если этого не сделать, то жалобу могут запросто вернуть без рассмотрения, и все последующие хлопоты и траты на юридическую помощь будут бесполезны.


Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу

Разумеется, надо веско аргументировать свою просьбу о восстановлении срока на подачу жалобы. При этом следует ориентироваться на то, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:
  • обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);
  • получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления;
  • неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда;
  • несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.


Апелляционная жалоба подана с пропуском срока на обжалование

Такую жалобу, как отмечалось выше, суд вернет, если нет обоснованного ходатайства о восстановлении срока обжалования. Вот, что по такой ситуации написано в апелляционном определении Московского областного суда от 11.01.2023 по делу N 33-1972/2023:
"Возвращая апелляционную жалобу, судья исходил из того, что она не соответствует требованиям ст. 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Указанный вывод является правильным, поскольку как усматривается из материалов дела, Д. присутствовала при рассмотрении гражданского дела и при оглашении решения суда.
Также при подаче апелляционной жалобы Д. не заявлялось ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование.
Учитывая, что апелляционная жалоба подана с пропуском срока на обжалование, а также не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд приходит к выводу, что процессуальный срок на обжалование Д. пропущен по не уважительной причине".



Суд признал причину пропуска срока уважительной

Вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.
Пример из судебной практики, когда суд первой инстанции ошибочно отказал в восстановлении пропущенного на обжалование срока. Ошибку исправила Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.
Вот выдержка из апелляционного определения: "Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В частной жалобе Д. указывает на то, что не имела возможности получения копии решения суда своевременно; о принятом решении узнала при получении смс-уведомления о взыскании денежных средств на основании постановления пристава; копия решения суда была получена только 16 августа; после получения копии решения, в течение месяца обратилась с апелляционной жалобой.
Из материалов дела усматривается, что дело рассмотрено в отсутствие неявившегося ответчика Д.; 19.07.20__ ответчик обратилась с заявлением о выдаче ей копии решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 февраля 20__ г., 07.08.20__ копия решения суда была направлена в адрес ответчика, получена ею 16.08.20__. С заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы Д. обратилась 11.09.20__.
Учитывая изложенные выше обстоятельства, судебная коллегия полагает, что имеется достаточно оснований считать, что ответчиком пропущен срок для подачи апелляционной жалобы по уважительным причинам и у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы».


У ВАС ВОПРОСЫ ПО СУДЕБНЫМ ДЕЛАМ???

НАДО ВОССТАНОВИТЬ СРОК  - ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С АДВОКАТОМ!

 


0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому