АДВОКАТ

Перейти к контенту
Установление факта родственных отношений с наследодателем
Адвокат +7(906)-775-7477

Установление факта родственных отношений с наследодателем


Если нет документов, подтверждающих родство с наследодателем, а обращения за справками не помогли, то остается только суд - обращайтесь в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем (пп. 1 п. 1 ст. 262, п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).



Вопрос адвокату:


 
Добрый вечер!  При СССР в Казахской ССР мне выдано взамен утраченного повторное свидетельство о рождении, в котором отсутствует отчество моих родителей, при этом оба родителя в свидетельстве указаны. После смерти отца встал вопрос о вступлении в наследство. Предоставлены все документы, но нотариус настаивает, что мое свидетельство не является полным, требует переоформления нового свидетельства о рождении, т.е. обращаться в архив с заявлением уже другого государства Республики Казахстан, что я и сделал, но ответ не получен.
Есть подлинники следующих документов: свидетельство о браке родителей; архивная справка о заключении брака родителей; запись акта о браке, где все сведение указаны в полном объеме. Подскажите, насколько юридически обосновано требование нотариуса? Оба родителя умерли.

Ответ адвоката:
Относительно законодательства Казахстана я не подскажу. Если же речь идет о российском законодательстве, то нотариус поступает по инструкции. Я пришел к убеждению, что оспаривание отказа нотариуса часто превращается в пустую потерю времени. Поэтому надо либо добывать доказательства родства в официальных органах, либо  пойти в суд, где установить юридический факт родственных отношений. Подается  заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем. Основные правила найдете в ст. 264 ГПК РФ. Такое заявление подается в районный суд по месту Вашего жительства. Повторю еще раз - речь идет о российских правилах.

Голубев В.В. 8-926-528-65-20

СПРАВКА: Суды принимают заявления об установлении фактов и рассматривают их в порядке особого производства, если установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве.



2
отзывы

Адвокат
воскресенье 02 апр 2023
Леонид, спасибо за обращение, но не смогу Вам помочь в получении документов, пока ситуация не нормализуется. Пока можно попытаться в судебном порядке установить юрфакты. Но для этого надо обдумать, каких пригласить свидетелей, что из имеющихся документов можно представить в суд, какие документы можно получить в российских официальных органах и т.д. Всё это надо обсуждать очно. Звоните, приходите на консультацию.
Леонид
воскресенье 02 апр 2023
здравствуйте. Я гражданин России (новый из запорожской области). Многие документы остались на украине. Мне нужен адвокат, который займется их получением для наследственного дела.

Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому