АДВОКАТ

Перейти к контенту
Какие документы подаются нотариусу при оформлении наследства
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход Полезно знать · четверг 09 фев 2023
Tags: наследствонотариусдокументы

Документы нотариусу для получения наследства



Оформление наследства после смерти наследодателя процедура довольно утомительная.
Общеизвестно, что для оформления наследства (выражаясь юридически - оформление наследственных прав) надо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. И у наследника сразу возникает вопрос, какие наследнику для получения наследства понадобятся бумаги, какие документы?

Ответ для каждого случая может быть индивидуален, что зависит от особенностей наследуемого имущества. Например, набор документов для получения наследства в виде акций будет несколько отличаться от комплекта документов для получения по наследству квартиры или дома.

К;омплект документов для получения наследства определяется тем, что именно наследуется, а также составом наследников. Причем, со временем перечень требуемых нотариусу документов может меняться, так как меняются законы, меняются инструкции, которыми руководствуются нотариусы.





Какие готовить документы для нотариуса на получение наследства

Общее правило
Помимо заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство надо подать:
1) документ, удостоверяющий  личность;
2) свидетельство о смерти завещателя;
3) документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя;
4) Если имеется: завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
5) документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
6) При необходимости: документы, подтверждающие факт принятия наследства;
7) документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

Документы для нотариуса на получение наследства в Москве

(информация с сайта Мэра Москвы https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-oformit-nasledstvo/#8)

Чтобы принять наследство, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Обращаться к нотариусу нужно там, где было открыто наследство (по последнему месту жительства наследодателя).

К заявлению о вступлении в наследство или о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о смерти (подлинник);
  • завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у которого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось (подлинник), — если наследство оформляется по завещанию;
  • наследственный договор — если наследство оформляется по договору;
  • документы (подлинник), подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об усыновлении, удочерении и тому подобное), — если наследство оформляется по закону;
  • документы, подтверждающие проживание наследодателя на территории города Москвы на день смерти:
  • справку о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на территории города Москвы на день смерти;
  • выписку из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета;
  • копию финансово-лицевого счета (карточка учета собственника, единый жилищный документ) с последнего постоянного места жительства умершего.

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, ваше заявление будет приобщено к поданным в рамках вашего наследственного дела ранее.

Федеральная нотариальная палата разъясняет

https://notariat.ru/sovety/statiy/nasledstvo-i-zaveshchaniia/priobretenie-nasledstva/statya/sposoby-priniatiia-nasledstva/

Заявление о принятии наследником наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (п.1 ст. 1153 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате — далее Основы).

В заявлении о принятии наследства указываются фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя; дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; волеизъявление наследника о принятии наследства; основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения); дата подачи заявления. В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.

Закон допускает передачу заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства другим лицом или по почте, в этом случае подлинность подписи наследника также должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства означает, что пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, о фактическом принятии наследства свидетельствуют такие действия наследника как вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, равно как и долгов наследодателя; получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий могут выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания); обработка наследником земельного участка; подача в суд заявления о защите своих наследственных прав; обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя; осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей; возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ; иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного
в ст. 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку
его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.





0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому