АДВОКАТ

Перейти к контенту
Снижение неустойки
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход Гражданское право и процесс · понедельник 19 дек 2022
Tags: неустойкаснижениенеустойки

Снижение неустойки



Что такое неустойка

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 ГК РФ).

О снижении неустойки надо попросить

Суды, учитывая конкретные обстоятельства  дела, значительный размер неустойки, а также принимая во внимание, что неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательства, мерой, направленной на стимулирование исполнения обязательства, а не способом обогащения, нередко приходят к выводу о наличии предусмотренных статьей 333 ГК РФ оснований для уменьшения предъявленной ко взысканию по делу неустойки.
Но, пожалуй, не менее часто участники процесса забывают обратиться к суду с просьбой о снижении неустойки, а потом безуспешно пытаются обжаловать судебный акт, в котором вопрос снижения неустойки обойден вниманием суда.

Ходатайствовать о снижении неустойки надо в суде

Приведу пример из судебной практики по вопросам неустойки. Второй кассационный суд ОЮ, рассматривая кассационную жалобу, указал, что даже в случаях, когда перед обращением в суд вопрос о неустойке рассматривается иными субъектами (в данном случае - уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг), соответствующее заявление (ходатайство о снижении неустойки) надо обязательно самостоятельно сделать в суде.
В кассационном решении (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.11.2022 N 88-22554/2022) сказано так: «…финансовый уполномоченный обоснованно признал за С. право на неустойку, поскольку страховщик осуществил выплату страхового возмещения с нарушением срока, установленного Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Оснований для снижения размера неустойки суды не усмотрели. С данной позицией соглашается суд кассационной инстанции, поскольку заявлений о снижении неустойки стороной не заявлялось…».


Заявление о снижении неустойки

Ходатайство о снижении неустойки

«Шапка» любого обращения по поводу неустойки идентична остальным обращениям в суд, в связи с чем ее не приводим, а по тексту ходатайство (заявление) должно быть примерно таким:

Образец:

Ходатайство об уменьшении неустойки

В производстве Хамовнического  районного суда Москвы  находится дело N _____ по иску А. к Б. о расторжении договора ____________ (или любой иной предмет спора)
Являюсь должником, к которому предъявлены исковые требования, в которых в числе прочего было заявлено о подлежащей уплате  неустойке (штраф, пени) в размере _____  рублей.
Однако подлежащая уплате неустойка (или: штрафа, пени) явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, а именно: ___________________________, что подтверждается ____________________________.
Согласно п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 333 ГК РФ, ст. 166 ГПК РФ,
прошу:
уменьшить подлежащую уплате по делу №____ неустойку (штраф, пени) с _____  рублей до _____  рублей.

Приложения:
1. Документы, подтверждающие явную несоразмерность неустойки  последствиям нарушения обязательства.
2. Копии ходатайства и приложенных к нему документов иным участникам процесса.
Дата, подпись




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому