Основание отмены приговора в апелляции
Опубликован от Голубев В.В. вход Юридическая консультация по уголовному праву · 6 июнь 2023
Tags: приговор, отмена, апелляция
Tags: приговор, отмена, апелляция
Основания отмены приговора

Среди тех вопросов, которые поступают в режиме онлайн, иногда звучит вопрос об основании для отмены приговора.
Почему "иногда"? А потому, что большинство просто не знает о необходимости при обжаловании опираться на такие основания. Но это уже тема отдельного разговора.
А сейчас о другом. Посетитель сайта задал вопрос - правильнее сказать - его интересует то, что надо указать в апелляционной жалобе. В частности, он описал такую ситуацию: Женщину осудили по ст.111 ч.4 УК РФ. Она сначала вину признавала, а потом отрицала. Имеет ли смысл подавать апелляционную жалобу на приговор?
Для справки:
Кто может обжаловать -
Право апелляционного обжалования приговора или иного судебного решения по уголовному делу принадлежит в полном объеме осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям.
Иные лица могут подать апелляцию, но лишь в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Еще одна группа с ограниченным правом обжалования - это гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители. Эти субъекты вправе обжаловать судебное решение лишь в части, касающейся гражданского иска.
Основания изменения или отмены обвинительного приговора, на которые следует ориентироваться при составлении апелляционной жалобы, перечислены в ст. 389.15 УПК РФ.
В частности, там указано, что основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;3) неправильное применение уголовного закона;4) несправедливость приговора;5) выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 УПК6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Если такие нарушения есть, то целесообразно подать апелляционную жалобу.
0
отзывы