АДВОКАТ

Перейти к контенту
Вернуть права водителю после лишения
Адвокат +7(906)-775-7477

Вернуть права водителю

Вопрос о том, как вернуть водительское удостоверение интересен многим автолюбителям.

Вернуть права или водительское удостоверение?

Водительские права, которые официально именуются водительским удостоверением (водительским удостоверением в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" является документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами), документ для значительной части населения архиважный.
А правами водительское удостоверение в быту называют, вероятно, по той причине, что за ряд административных правонарушений водителя лишают права управлением транспортными средствами.

Как вернуть права?



Вне зависимости от того, как мы называем документ, эти самые права (водительское удостоверение) все стремятся поскорее вернуть. Некоторые ради заветного права на вождение даже идут на преступление. Но мы поговорим о возврате прав водителю после истечения срока лишения права управления транспортными средствами.

Кстати, о сроках лишения прав. Все еще встречаются водители, которые после лишения права на вождение не сдают свое водительское удостоверение. Дело же в том, что если сотрудники полиции не изъяли водительское удостоверение сразу при оформлении протокола, а самостоятельно гражданин не стал этого делать, то течение срока лишения права управления прерывается до дня сдачи или изъятия документа.

Если же права потеряны и сдавать в ГИБДД нечего, то следут подать туда заявление об утрате водительского удостоверения.


Итак, срок лишения истёк.
Что говорит закон?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года N 1191 утверждены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

На основании пункта 2 названных Правил изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им Правил дорожного движения, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Проще говоря,
водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, может быть возвращено ему только после проверки знания Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, — также после медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Проверка знания правил дорожного движения проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление (пункты 3, 4 названных Правил).

Детальный порядок проведения экзаменов на право управления транспортным средствами и выдаче водительских удостоверений определен соответствующим Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортным средствами и выдаче водительских удостоверений.

Адвокат Голубев В.В. +7-906-775-74-77



0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому