АДВОКАТ

Перейти к контенту
Каковы минимальные расстояния до границы соседнего участка?
Адвокат +7(906)-775-7477

Расстояние от границы соседнего участка

Сколько места нужно оставить до соседа? Правила и минимальные расстояния.


Вопрос адвокату:
Нужна юридическая помощь в частном секторе по вопросу законности размещения соседом по участку гаража и построек рядом с моим участком?

Ответ:
Ранее действовал документ - Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Этот свод правил был утвержден приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849.
Пункт 6.7. Свода устанавливал следующие минимальные расстояния до границы соседнего участка - должны быть от:
  • жилого строения (или дома) - 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
  • других построек - 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
  • кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

А что теперь?
Какие сейчас границы от соседнего участка, на каком удалении ставить постройки от границы соседнего участка?

Сейчас расстояние от дома до границы соседнего участка, отступ от границы соседнего участка до бани и гаража и т.д. определяет документ под названием "СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)", который утвержден и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр. Сейчас действует в редакции от 16.01.2023.

Отступ от границы соседнего участка теперь определен так:
Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:
- от садового (или жилого) дома - 3 м;
- отдельно стоящей хозяйственной постройки [или части садового (жилого) дома] с помещениями для содержания сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов - 4 м;
- других хозяйственных построек - 1 м;
- стволов высокорослых деревьев согласно ГОСТ 28055 (в т.ч. высотой более 20 м) - 4 м;
- стволов среднерослых деревьев согласно ГОСТ 28055 (в т.ч. высотой 10 - 20 м) - 2 м;
- стволов низкорослых деревьев и кустарника согласно ГОСТ 28055 (в т.ч. высотой до 10 м) - 1 м.

Расстояние между садовым или жилым домом, хозяйственными постройками и границей земельного участка измеряется
от цоколя или стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, балкон, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Высота хозяйственных построек со стороны границы соседнего садового земельного участка не должна превышать расстояние до нее более чем в три раза.





,




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому