АДВОКАТ

Перейти к контенту
Заявление о признании дееспособным
Адвокат +7(906)-775-7477
Опубликован от Голубев В.В. вход Юридическая консультация · четверг 24 авг 2023
Tags: дееспособность

Как вернуть дееспособность


Закон об отмене ограничения в дееспособности

сформулирован так (пункт 3 статьи 30 ГК РФ):

"Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности".


Вопрос адвокату:
Добрый день, господин адвокат! У меня слишком затянувшиеся дело с моей родственницей, и всё это время я обращалась во все инстанции, которые, при желании, могли бы помочь, но, увы... одни отписки. Не знаю, сможете ли Вы помочь мне. Попытаюсь Вам вкратце объяснить ситуацию, не указывая даты, дабы не спугнуть Вас. Женщина была с силой помещена в психбольницу, это случилось почти сразу же после приобретения новой квартиры в N, где удерживали её продолжительное время, за то время, что она находилась в психушке, ей навесили недееспособность. Мне удалось освободить ФИО из "плена", то бишь из психушки, но....освободить её от недееспособности по сей день не удаётся, опека города ___ крепко держит оборону, отсюда все последствия, связанные с.. недееспособностью, коротко говоря все бразды управления с движимым и недвижимым имуществом, находятся в руках опеки города. Есть ли шанс решить вопрос с недееспособностью, учитывая изложенное?

Ответ адвоката:
Закон предоставляет возможность вернуть человеку дееспособность, восстановить статус полностью дееспособного гражданина. Но в данном конкретном случае у меня серьезные опасения относительно перспектив.

Ведь из письма следует, что поведение женщины может быть расценено медиками, как свидетельство болезненного состояния психики.

А мнение медиков здесь является основным, так как к заявлению в суд придется приложить документы,   свидетельствующие  о  выздоровлении  или  значительном улучшении  здоровья  гражданина, ранее  признанного  недееспособным.

Если же такое медицинское подтверждение получено, то в суд подается заявление о признании гражданина дееспособным. В заявлении в числе прочего надо указать, что  основания,  в силу  которых  гражданин  был признан недееспособным, отпали, так как гражданин может понимать значение своих действий и руководить ими, что подтверждается конкретными доказательствами. Далее надо привести эти самые доказательства, в том числе медицинское заключение или справку о состоянии здоровья, а также сослаться на  историю  болезни (указав наименование и адрес лечебного учреждения).






0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому