Сервис обратного звонка RedConnect
Адвокат в Москве
Перейти к контенту
Срок погашения судимости
Юридические консультации адвоката Голубева, тел: +7 (906) 775-74-77
Опубликован от Голубев В.В. вход юридическая консультация · 17 июль 2020
Tags: судимостьУКРФ

Срок погашения судимости

Как исчислять срок погашения судимости при наличии дополнительного наказания?


Вопрос адвокату: Осужден по ст. 264 УК к реальному сроку и к лишению прав. От реального срока освобожден по УДО. Когда теперь будет погашена судимость? Срок погашения считать с числа, когда меня освободили? Или срок еще не начался, и его считать после того, как закончится лишение? Владимир Васильевич, адвокаты отвечают по разному. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ адвоката: Разные ответы в данном случае, скорее всего, обусловлены неоднозначной судебной практикой. А если исходить из буквального содержания закона, то сроки погашения судимости следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания.
Не буду утомлять Вас анализом законодательства и ограничусь примером из судебной практики.
Судебная практика по исчислению срока судимости
Выдержка из Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 N 77-714/2020: «Отягчающим наказание О. обстоятельством вопреки доводам кассационной жалобы судом верно признано в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ наличие в его действиях рецидива преступлений.
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 86 УК РФ если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
В связи с этим имеющаяся у О. судимость может быть погашена только через 6 лет с момента отбытия 18 мая 2015 года наказания в виде исправительных работ, то есть 18 мая 2021 года, и на момент совершения преступления 3 июня 2019 года О. имел непогашенную судимость по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2009 года…».






0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому