Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Как предъявить иск адвокату?
Адвокат в Москве
Опубликован от вход Юридическая консультация · 22 февраль 2015
Tags: адвокатисксоглашение

Иск к адвокату

Ваш вопрос адвокату: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на адвоката, подать гражданский иск на работу адвоката в связи с тем, что адвокат, с которым я заключила соглашение на оказание юридических услуг, представление моих интересов как пострадавшей стороны в следствии и в суде, не сделал никакой работы. Его бездействие привело к тому, что подсудимый остался фактически не наказанным. Суд признал тот факт, что мой представитель необоснованно завысил сумму гонорара, а адвокат противоположной стороны вообще счел сделку притворной. В итоге в решении суда значится, что мне компенсируется только половина уплаченной суммы. Если есть такая возможность подать гражданский иск на адвоката, то какие документы необходимо приложить к иску и куда подавать иск ( по месту фактического проживания адвоката или по месту расположения его кабинета)?  Заранее спасибо за ответ.

Ответ адвоката: Как следует из Вашего вопроса, главная проблема в том, что лицо, совершившее преступление, по Вашему мнению, наказано слишком мягко. Вы считаете, что: 1) виновен в мягкости назначенного подсудимому наказания адвокат, который представлял интересы потерпевшего на этапе расследования преступления и в ходе судебного разбирательства; 2) этот адвокат получил слишком большой гонорар, так как суд компенсировал Вам лишь половину затрат на юридическую помощь. Поэтому, собственно, Вы и хотели бы предъявить иск к адвокату.
Сразу скажу, что иск к адвокату Вы предъявить вправе. Подсудность (то есть суд, который уполномочен законом на рассмотрение такого спора) в этом случае может быть различной, что, в числе прочего, определяется текстом соглашения с адвокатом. Там, например, может быть предусмотрена договорная подсудность с указанием конкретного суда.
Немаловажное значение имеет и то, в каком адвокатском образовании трудится адвокат. Ведь если он является членом коллегии адвокатов, то деньги по договору поступили на счет коллегии, адрес которой и указан в соглашении. Но коллегия не может являться стороной по договору и не несет никаких обязательств и никакой ответственности (если в договоре не сказано иное), поскольку денежные средства туда поступают для адвоката (коллегия является  агентом), которому и выплачиваются за некоторым вычетом.  Поэтому самым правильным будет предъявление иска по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), если иное не следует из заключенного Вами соглашения.
А вот относительно перспективы такого процесса у меня в данном случае серьезные сомнения. Например, Вы пишите: «Его бездействие привело к тому, что подсудимый остался фактически не наказанным». Но в суде возникнет вопрос о том, что расследование вел не Ваш представитель, а следователь или дознаватель. Готовы ли Вы, имеете ли Вы возможность доказать, что главный лентяй Ваш представитель, а не тот человек, который обязан изобличать преступника по должности?
Также Вы написали, что «Суд признал тот факт, что мой представитель необоснованно завысил сумму гонорара, а адвокат противоположной стороны вообще счел сделку притворной». Начну с того, что мнение другого адвоката мнением и остается. Это не доказательство, а может просто оказаться пустозвонством, которым некоторые адвокаты грешат. А вот о признании факта судом надо сказать особо. Тут все зависит от использованных судом формулировок. Если сказано, что «необоснованно завысил», то у Вас появляются шансы на положительное решение по иску, а если формулировка иная, то Ваши шансы вновь стремятся к нулю, поскольку суды только в последние пару лет стали изредка полностью компенсировать расходы на адвоката, а в большинстве случаев обходятся обтекаемыми формулировками.

Чтобы не возникало вопросов:

Как подать в суд на адвоката?

Как к адвокату предъявить иск?

не следует гнаться за дешивизной и за обещанием 100% победы. Нужен просто надёжный хороший адвокат!






Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому