АДВОКАТ

Юрконсультация
Перейти к контенту

Статья 241 УК РФ

Статья 241. Организация занятия проституцией

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения;
в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, -
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, -
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Консультация адвоката по ст. 241 УК РФ

Условно по 241 УК РФ: можно ли зачесть срок ареста?

Ключевые слова: Зачет содержания под стражей в срок лишения по ст. 241 УК РФ; Апелляционная жалоба по ст. 241 УК

Вопрос адвокату: Из уголовного закона и судебных приговоров известно, что вопросы о мере пресечения, сроке исчисления наказания, зачете в срок наказания времени содержания осужденных под стражей должны быть разрешены судом в приговоре. Мою жену осудили условно по ст. 241 УК РФ к двум с половиной годам лишения свободы. Но сначала после возбуждения дела ее продержали месяц в СИЗО. А в приговоре не написано про зачет срока заключения, которое она уже отбыла. Также в приговоре судья не пишет про режим лишения свободы, хотя от этого зависит время зачета срока ареста.
Как правильно написать об этом в апелляционной жалобе? Если можно, то дайте ссылку на образец апелляционной жалобы.

Ответ: Согласно ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей, а также под домашним арестом подлежит зачету в срок лишения свободы со дня избрания этой меры пресечения до вступления приговора суда в законную силу.
Но мера пресечения в виде заключения под стражу по ныне действующему УПК не засчитывается в испытательный срок при условном осуждении. Это обусловлен тем, что испытательный срок не считается уголовным наказанием. Такая мера может быть зачтена в срок наказания лишь при отмене условного осуждения.
А в силу разъяснений в абз. 3 п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 18.12.2018) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" и с учетом применения ст. 73 УК РФ «При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается».
В завершение приведу цитату из утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019 «Ответов на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ». Там по этому поводу сказано буквально следующее:
«Вопрос 4: При назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей, следует ли указывать в приговоре на применение статьи 72 УК РФ?
Ответ: Нет, не следует. Вопрос о зачете времени содержания под стражей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным частями 2.1 или 3 статьи 74 УК РФ, либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным частями 4 или 5 статьи 74 УК РФ.
Например, в случае отмены условного осуждения в связи с совершением осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого преступления (часть 5 статьи 74 УК РФ) в срок окончательного наказания, назначенного по правилам статьи 70 УК РФ, необходимо зачесть и время содержания под стражей и (или) под домашним арестом по первому делу в соответствии с положениями статьи 72 УК РФ» (опубликовано: "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 1, январь, 2020).
А образец апелляционной жалобы смотрите по ссылке


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому