Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту

Статья 104.5. УК РФ


Статья 104.5. Порядок определения размера судебного штрафа

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

1. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Ст. 104.5 УК РФ - судебная практика

(извлечение из подготовленного Белгородским областным судом Обзора судебной практики по уголовным делам за август 2019 года)

Существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, допущенные судом, повлекли изменение судебного решения
Постановлением Алексеевского районного суда Белгородской области удовлетворено ходатайство следователя, поданное в порядке ст. 446.2 УПК РФ в отношении К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ.
На основании ст. 76.2 УК РФ К. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по ч. 2 ст. 159 УК РФ в размере 20000 рублей, по ч. 1 ст. 159 УК РФ в размере 10000 рублей, по ч. 1 ст. 159 УК РФ в размере 10000 рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа путем поглощения менее строгого более строгим в размере 20000 рублей.
Апелляционный суд отменил постановление ввиду следующего.
Так, первая инстанция, установив основания для удовлетворения ходатайства следователя и назначив К. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, вопреки требованиям закона, не отразила в описательно-мотивировочной части и не указала в резолютивной части постановления предусмотренное законом основание для прекращения уголовного дела.
Кроме того, районным судом нарушены нормы уголовного закона при назначении судебного штрафа.
Определяя его размер за несколько преступлений небольшой и средней тяжести, суд назначил штраф за каждое преступление и применил положения ст. 69 УК РФ, предусматривающей назначение наказания по совокупности преступлений.
Вместе с тем, порядок определения размера судебного штрафа регламентируется положениями ст. 104.5 УК РФ.
При этом, судом не принято во внимание, что судебный штраф не является наказанием, назначаемым за конкретное преступление, и на него не могут распространяться положения уголовного закона, определяющие правила назначения наказания.
В связи с этим апелляционная инстанция приняла решение о передаче материала на новое
судебное разбирательство.


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому