АДВОКАТ

Юрконсультация
Перейти к контенту
Кассационная жалоба по уголовному делу
Уголовные дела > Жалоба по уголовному делу

Кассационная жалоба по уголовному делу

Кассационная жалоба 2021

ВНИМАНИЕ! Президент подписал закон, изменивший правила кассационного обжалования приговоров

Законом от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены в УПК РФ серьезные изменения.
В числе прочего статью 389 - 28 дополнили частью пятой следующего содержания:

"5. В резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования в соответствии с требованиями главы 471 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.";

Есть и другие изменения, но главное, что произошли изменения в статье 401-3, которая теперь называется "Статья 401-3. Порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования";
Ее решено дополнить частями четвертой - шестой следующего содержания:

"4. Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 4017 и 4018 настоящего Кодекса, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

5. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования, установленный частью четвертой настоящей статьи, может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 451 настоящего Кодекса.

6. В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 настоящего Кодекса.";





Юридическая консультация
Юридичекая интернет - консультация кандидата юридических наук Голубева В.В. - это сайт правовой информации и юридической помощи! Это помощь по гражданским делам, защита по уголовным делам и консультации по иным правовым вопросам!
Об адвокате
Владимир Васильевич Голубев - опытный практикующий адвокат. Гарантией качества работы адвоката являются десятилетия безупречной юридической практики, высокий образовательный уровень, профессионализм и надежные партнеры.
Посоветоваться с адвокатом
Получите консультацию адвоката, для чего опишите сложившуюся ситуацию и задайте вопрос!
Проконсультироваться по E-mail
Напишите электронное письмо (e-mail). Это удобный способ общения и получения кратких консультаций.
Записаться на прием
Для получения очной консультации адвоката (с изучением документов, выяснением нюансов и т.д.) запишитесь на прием!
Новости и консультации
Не обязательно сразу обращаться к адвокату. Можно сначала почитать Право-Блог, в котором найдете ответы адвоката, консультации и разъяснения закона, судебную практику и многое другое.

Что такое кассационная жалоба по уголовному делу?


Кассационная жалоба по уголовному делу –


это жалоба, подаваемая в вышестоящие суды на приговор, определения или постановления суда,  вступившие в законную силу.
Такой предмет судебного разбирательства в кассационном порядке определён  статьей 401.1. УПК РФ, в которой сказано буквально следующее:
"Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу".

Кассационная жалоба по уголовному делу - изменения


КАССАЦИОННАЯ  ЖАЛОБА 2021

Уважаемые гости, постоянные читатели и клиенты!

В связи с тем, что с октября 2019 года произошли серьезные изменения в правилах КАССАЦИОННОГО обжалования по УГОЛОВНЫМ делам и судебная практика пока нестабильна,
а также по той причине, что изменения продолжаются в 2021 году

настоятельно рекомендую, просмотрев информацию на страницах сайта, не ограничиваться этим, а советоваться со мной или иным адвокатом, которому вы доверяете!






Кто может подать кассационную жалобу на приговор

Право на обращение в суд кассационной инстанции


Вступивший в законную силу приговор (и иное судебное решение) может быть обжалован в порядке, установленном главой 47.1. УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в любой суд кассационной инстанции.

Прокурор субъекта Российской Федерации и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа в апелляционном порядке, а также вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных нижестоящими судами, в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции.

Приравненный к прокурору субъекта Российской Федерации военный прокурор и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного окружным (флотским) военным судом в апелляционном порядке, а также вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных гарнизонными военными судами, в кассационный военный суд.

Порядок подачи кассационной жалобы по уголовному делу

Кассационные жалобы подаются на:

1) приговор и постановление мирового судьи; приговор, определение и постановление районного суда; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, приговор, определение и постановление апелляционного суда общей юрисдикции, за исключением приговора или иного итогового судебного решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции;

2) судебные решения, указанные выше в пункте 1, если они обжаловались в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, приговор, определение и постановление апелляционного военного суда, за исключением приговора или иного итогового судебного решения окружного (флотского) военного суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного военного суда, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, - в кассационный военный суд;

4) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в кассационный военный суд; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, вынесенное им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого решения; определение кассационного военного суда - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

2. Подаются через суд первой инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.7, 401.8 УПК РФ, кассационные жалоба, представление на:
1) приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке, - если указанные судебные решения обжалуются в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции или в кассационный военный суд;
2) приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции; приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого судебного решения, - если указанные судебные решения обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

3. Подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный  пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК, кассационные жалоба, представление на:

1) промежуточные судебные решения;

2) приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, определение кассационного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений, перечисленных в настоящем пункте, - если указанные судебные решения обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Содержание кассационной жалобы по уголовному делу


Кассационные жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который она подаются;
2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
6) просьбу лица, подающего жалобу.

В случае если кассационную жалобу подает лицо, не принимавшее участия в деле, должно быть также указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением

3Если кассационная жалоба ранее подавалась в суд кассационной инстанции, в нейх должно быть указано принятое по такой жалобе, представлению прокурора решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом.

К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.

Возвращение кассационной жалобы


Кассационные жалобы возвращаются без рассмотрения, если:

1) не отвечают требованиям, предусмотренным статьей 401.4 УПК РФ;
2) поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
3) пропущен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке;
4) поступила просьба об отзыве кассационной жалобы;
5) поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 401.3 УПК РФ.

Кассационная жалоба должна быть возвращена в течение 20 дней со дня ее поступления в суд кассационной инстанции.

Решение суда по кассационной жалобе


В результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе:

1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Кассационная жалоба на отказ в УДО



Кассационная жалоба на приговор и на отказ в УДО

Кассационная жалоба на приговор и на отказ в УДО


Ваш вопрос адвокату:
Уважаемый адвокат, я отбываю лишение свободы в ИК № __ в Кемеровской области. Обращался в местный суд за УДО. Отказали. Писал апелляцию – отказали. Хочу писать кассационную жалобу на отказ в УДО, а на приговор я кассацию не подавал. Могу я сразу обойтись одной кассацией на приговор и на УДО?

Ответ адвоката:
Лучше не смешивать. Пишите отдельно кассационную жалобу на приговор и отдельно жалобу на решения по отказу в условно-досрочном освобождении (УДО). Ведь каждую из этих жалоб будут рассматривать разные суды.
Если же Вы захотите написать единую жалобу, то порядок ее подачи разъяснен в третьем абзаце пункта  3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 2 (ред. от 03.03.2015) «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции». Там сказано, что «кассационные жалоба, представление, в которых одновременно обжалуются приговор и постановление судьи, вынесенное в порядке исполнения приговора, подлежат рассмотрению судом кассационной инстанции, правомочным пересматривать приговор, независимо от того, судьей какого районного суда (этого же или другого субъекта Российской Федерации) выносилось решение в порядке исполнения приговора».
Проще говоря, тогда подавать кассационную жалобу надо именно в суд, по линии обжалования приговора.

Адвокат Голубев Владимир Васильевич
8-926-528-65-20


На этой странице размещены и будут размещаться ответы, комментарии и разъяснения по следующим ключевым словам: кассационная жалоба по уголовному делу, образец кассационной жалобы по уголовному делу, подача кассационной жалобы по уголовному делу, кассационная жалоба по уголовному делу сроки, жалоба в кассационный суд по уголовному делу, срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу, как подать кассационную жалобу по уголовному делу, рассмотрение кассационной жалобы по уголовному делу, подача кассационной жалобы по уголовному делу 2020, кассационная жалоба по уголовному делу образец 2021, куда подавать кассационную жалобу по уголовному делу, сроки рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу, порядок подачи кассационной жалобы по уголовному делу, образец и пример кассационной жалобы, а также будут даваться разъяснения о том, как теперь надо подавать кассационную жалобу по уголовному делу, куда подается жалоба и как рассматривается кассационная жалоба по уголовному делу.
Разумеется, ответ получат и те, кто спрашивает про повторную кассационную жалобу, про госпошлину и возражения.
Если на момент просмотра на сайте пока не размещена нужная информация – надо просто ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ!


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Возрастное ограничение 14+
Назад к содержимому