Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту
Оспорить завещание
Адвокат в Москве

Оспорить завещание


Могут ли родственники оспорить завещание? Как не допустить его отмену? Можно ли оспорить завещание на квартиру, и в каких случаях? На эти и другие вопросы отвечает адвокат.

К адвокату нередко обращаются с вопросами о том, как оспорить завещание или, наоборот, в каких случаях потомки не смогут оспорить завещание.
И вот очередная житейская ситуация. Пожилого человека интересует перспектива составленного им завещания на квартиру и дом. Случилось так, что у этого человека родня есть, но не оказалось таких родственников, к которым лежит душа, которым он хотел бы завещать своё имущество. Так, к сожалению, бывает и нередко. Поэтому квартира завещана помощнице по хозяйству, а дом завещанием определен двоюродному племяннику.
Но существует потенциальная опасность, что после смерти наследодателя завещание в суде оспорят внуки, к которым завещатель относится крайне негативно.

И вот какие вопросы в этой связи возникли у человека, оформившего завещание:

Можно ли в этом случае оспорить завещание?

Если можно, то когда родственники смогут это сделать: оспорят завещание при жизни или оспорить завещание можно только после смерти завещателя?

Можно ли оспорить завещание на квартиру, если она завещана не родне?

С такими вопросами ко мне часто обращаются. Поэтому, ответы будут полезны многим посетителям сайта и постоянным читателям. Отвеча. по порядку.

Можно ли  оспорить завещание?

Разумеется, можно. Дело в том, что обратиться с соответствующим иском в суд может кто угодно. А с учетом огромного числа юристов, обещающих клиентам гарантированную победу даже при отсутствии шансов на такую победу, в суд поступает много исков, изначально бесперспективных.
Так, многие «лже» - юристы в качестве основания иска о признании завещания недействительным указывают наличие у наследодателя любого заболевания. Но это не значит, что суд удовлетворит подобные требования.

Если можно, то когда родственники смогут это сделать: оспорят завещание при жизни или оспорить завещание можно только после смерти завещателя?

Оспорить завещание недовольные родственники смогут только после смерти наследодателя. При жизни может оспариваться только совместное завещание супругов, но к данному случаю это не относится.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, если она завещана не родне?

Ответ на этот вопрос аналогичен ответу на первый вопрос. Могу лишь добавить, что завещать можно любому лицу, а не только родственникам.

Адвокат Голубев Владимир Васильевич


Краткая правовая справка о завещании
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам статей 1124 - 1127 или 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со статьей 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351).
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (пункт 1 статьи 1128 ГК РФ).
(пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании»




Комментариев нет


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому