Сервис обратного звонка RedConnect
Владимир Васильевич Голубев
Адвокат в Москве
Перейти к контенту

Срок принятия наследства

Не пропустите срок принятия наследства

Срок принятия наследства по ГК РФ

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (Статья 1154 ГК РФ).
Если же имеет место открытие наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ), то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследства, то такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в первом абзаце (то есть в пункте 1  статьи 1154 ГК)

Срок можно восстановить

Принятие наследства по истечении установленного срока

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В противном случае без суда не обойтись. Суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, но при наличии определенных условий.

В тех случаях, когда в суд обращаются с требованием о восстановлении срока для принятия наследства, как правило, одновременно предъявляются и другие исковые требования, в том числе требование о признании истца принявшим наследство.
Если же к моменту такого обращения в суд кем-то из наследников уже получено свидетельство о праве на наследство, то в исковом заявлении появляется в числе прочего просьба о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

Срок восстановить через суд можно в исковом порядке

Восстановление срока для принятия наследства через суд

В соответствии с действующим российским законодательством (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
И сделать это надо поскорее, так как согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В принципе, об этом шестимесячном сроке знают все, но зачастую не придают этому внимания, в том числе по той причине, что наслышаны о возможности восстановления такого срока. И действительно – есть в Гражданском кодексе РФ ст. 1155, в силу которой по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Но обратите внимание на тот факт, что в статье употреблено слово словосочетание «СУД МОЖЕТ». Ведь это значит, что суд МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН.
Суды, получив иск о восстановлении срока на принятие наследства, руководствуются разъяснениями Верховного Суда РФ, изложенными в п. 40 постановления Пленума от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", где сказано, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Короче говоря, суд вправе восстановить наследнику срок принятия наследства только в случае, если наследник представит доказательства, что он не только не знал об открытии наследства - смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, независящим от него обстоятельствам (Сейчас мы опускаем другую уважительную причину пропуска срока принятия наследства - обстоятельства, связанные с личностью истца, так как это тема отдельного разговора).

Опыт работы в столичных судах и анализ судебной практики позволяют утверждать, что одной из наиболее распространенных ошибок наследников, неудачно пытавшихся добиться через суд восстановления срока для принятия наследства является обоснование пропуска ссылкой на то, что узнал о смерти случайно, что никто не сообщил, что был на отдыхе, не общался с родителями и т.п.

Уже не один год судебная практика такова, что перечисленные аргументы суды не воспринимают в качестве достаточных для восстановления рассматриваемого срока. Вот пример одной из судебных формулировок по наследственному спору:

«Само по себе отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства. Помимо неосведомленности об открытии наследства истец должен доказать, что он не мог знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам».

Это цитата из решения по иску дочери, узнавшей о смерти отца, при посещении кладбища, о чем она и сообщила суду. В свою очередь, суд пришел к выводу о том, что дочь «не была лишена возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой, состоянием здоровья. При должной осмотрительности и заботливости она могла и должна была знать о смерти отца, об открытии наследства, в связи с чем, суд не нашел оснований для удовлетворения требований Л. о восстановлении срока для принятия наследства».

Скачать полный текст апелляционного определения  или читать текст по иску о восстановлении срока для принятия наследства.



Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому