Сервис обратного звонка RedConnect
Владимир Васильевич Голубев
Адвокат в Москве
Перейти к контенту

Статья 12.12 КоАП РФ

Статья 12.12 КоАП РФ. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)


1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
(часть 3 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Судебная практика по ст. 12.12. КоАП РФ

РЕШЕНИЕ МОСГОРСУДА от 10 декабря 2020 г. по делу N 7-15459/2020

Судья Шелкошвейн Е.В.

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ООО "Ранд-Транс" Афанаскина А.Н. на постановление заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве N *** 4414 от 29 июля 2020 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 28 сентября 2020 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ранд-Транс",

установил:

постановлением заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве N *** 4414 от 29 июля 2020 года ООО "Ранд-Транс" (далее - Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
Решением судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 28 сентября 2020 года постановление заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве N *** 4414 от 29 июля 2020 года оставлено без изменения, жалоба защитника ООО "Ранд-Транс" Афанаскина А.Н. - без удовлетворения.
В жалобе, поданной в Московский городской суд, защитник ООО "Ранд-Транс" Афанаскин А.Н. просит об отмене постановления должностного лица ГИБДД, решения судьи районного суда и прекращении производства по делу, в связи с отсутствием в действиях ООО "Ранд-Транс" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, ссылается на то, что Общество не является надлежащим субъектом административного правонарушения, поскольку на момент фиксации административного правонарушения транспортное средство "Мерседес-Бенц 223237" государственный регистрационный знак *** находилось во владении и пользовании ООО "Стартранс" на основании договора аренды N 01/05 от 01 февраля 2018 года; ООО "Стартранс" на основании лицензии N АК - 77 - 000230 от 10 июня 2019 года осуществляет деятельность по осуществлению регулярных перевозок пассажиров в городском и пригородном сообщении; на основании заключенного договора N 01/18-53-Д между ООО "Стартранс" и ГУП МО "Мострансавто", ООО "Стартранс" осуществляет перевозки пассажиров по смежному маршруту регулярных перевозок N 476 "Менделеево (Башни) - Зеленоград (ст. Крюково)", на момент фиксации административного правонарушения водитель ООО "Стартранс" на основании путевого листа, выданного Солнечногорским ПАТП (филиал ГУП Мострансавто) осуществлял перевозку пассажиров по смежному маршруту регулярных перевозок N 476 "Менделеево (Башни) - Зеленоград (ст. Крюково)", что подтверждается документами, приобщенными к материалам дела.
В судебное заседание законный представитель или защитник ООО "Ранд-Транс", извещенные в установленном порядке, не явились, ходатайство об отложении слушания не заявляли, в связи с чем, считаю возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые данным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ наступает за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ и частью 2 настоящей статьи.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.12 КоАП РФ, влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ.
В соответствии с п. 6.13 ПДД РФ при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии: на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам; перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил; в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
В ходе рассмотрения дела должностным лицом ГИБДД установлено, что 29 июля 2020 года в 21 час. 39 мин. по адресу: *** Ленинградского шоссе, г. Москва, зафиксировано, что водитель, управляя транспортным средством марки "Мерседес-Бенц 223237" государственный регистрационный знак *** собственником (владельцем) которого является ООО "Ранд-Транс", в нарушение п. 6.13 ПДД РФ совершил проезд на запрещающий сигнал светофора. В связи с повторным совершением ООО "Ранд-Транс" административного правонарушения его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ.
В подтверждение факта совершения Обществом административного правонарушения положены - фотоматериал, полученный с применением работающего в автоматическом режиме технического средства, - ККДДАС-01СТ СТРЕЛКА-СТ-П, заводской номер 38012, свидетельство о поверке 0007597, действительной до 07 ноября 2020 года включительно; карточка учета транспортного средства; копия постановления N *** 5354 от 24 мая 2020 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении ООО "Ранд-Транс".
При рассмотрении жалобы на постановление должностного лица ГИБДД судья районного суда согласился с выводом о виновности собственника (владельца) транспортного средства ООО "Ранд-Транс" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ.
Между тем с таким выводом согласиться нельзя.
В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.
Примечанием к указанной норме предусмотрено, что положение ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 данного Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Согласно правовой позиции, изложенной п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства исследуются и оцениваются по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.
При этом КоАП РФ не содержит запрета на представление доказательств на любой стадии производства по делу об административном правонарушении.
В жалобе, поданной в Зеленоградский районный суд города Москвы, защитник ООО "Ранд-Транс" Афанаскин А.Н. последовательно ссылался на то, что Общество является ненадлежащим субъектом административного правонарушения.
В подтверждение указанного обстоятельства к материалам дела приобщены: копия договора аренды N 01/05 от 01 февраля 2018 года согласно которому транспортное средство марки "Мерседес-Бенц 223237" государственный регистрационный знак *** (автобус) передано во владение и пользование ООО "Стартранс"; копия акта приема-передачи по настоящему договору, копия платежного поручения об осуществлении платежа по договору N 01/05 от 01 февраля 2018 года; копия лицензии N АК-77-000230 от 10 июня 2019 года, выданная ООО "Стартранс" на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами с приложением; копия путевого листа автобуса "Мерседес-Бенц 223237" государственный регистрационный *** выданного ООО "Стартранс" 21 июля 2020 года, в соответствии с которым транспортным средством в указанный день по маршруту управлял водитель ООО "Стартранс" Б.
Таким образом, совокупность представленных ООО "Ранд-Транс" доказательств является достаточной для вывода о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении и пользовании иного юридического лица.
Приведенные данные указывают на отсутствие в действиях ООО "Ранд-Транс" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах постановление заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве N *** 4414 от 29 июля 2020 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 28 сентября 2020 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ранд-Транс", не могут быть признаны законными и подлежат отмене, а производство по делу, - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ,

решил:

постановление заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве N *** 4414 от 29 июля 2020 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 28 сентября 2020 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ранд-Транс", - отменить.
Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья
Московского городского суда
Т.Г. ХОМЯКОВА




Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому