Юридическая интернет - консультация
Сайт кандидата юридических наук Владимира Васильевича Голубева

Адвокат в Москве

Перейти к контенту

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

(в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Судебная практика по ст. 146 УК РФ

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда
Апелляционное определение от 23 сентября 2019 г. по делу N 10-17141/19

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:
председательствующего - судьи Соколовского М.Б.,
судей: Устиновой С.Ю., Журавлевой Е.Л.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Рябовым Ф.С.,
с участием:
прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы - М*** З.М.,
защитника - адвоката М*** А.А., представившего удостоверение N *** и ордер N *** от 27 августа 2019 года,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя К*** И.Н. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 июня 2019 года, по которому
С*** Л.Е., ***,
осуждена по п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год.
На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ на осужденную возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.
Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Соколовского М.Б., выступления адвоката, поддержавшего, доводы апелляционного представления, прокурора, поддержавшей доводы представления и просившей изменить приговор, судебная коллегия

установила:

С*** Л.Е. признана виновной в незаконном использовании объектов авторского права, а равно приобретении, хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.
Преступление совершено в апреле 2019 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Обвинительный приговор в отношении С*** Л.Е. постановлен в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
В апелляционном представлении государственный обвинитель просит исключить из осуждения С*** Л.Е. квалифицирующий признак незаконное "приобретение" контрафактных экземпляров произведений, так как фактически суд квалифицировал действия осужденной без указанного признака, при этом не привел мотивов принятого решения. Кроме того, просит исключить из приговора указание на учет отягчающих обстоятельств при назначении наказания, поскольку таковых не имеется.
Судебное заседание проведено в отсутствие осужденной, извещенной о дате, месте и времени судебного заседания. Оснований для ее обязательного участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции не имеется.
Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В судебном заседании осужденная С*** Л.Е., добровольно соглашаясь с фактическими обстоятельствами содеянного, изложенными в обвинительном заключении, формой вины, юридической оценкой, полностью признала себя виновной в совершении преступления и поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Суд первой инстанции удостоверился в том, что С*** Л.Е. в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с обвинением согласна в полном объеме, свою вину в совершении преступления признала полностью, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено С*** Л.Е. добровольно и после консультации с защитником. Обвинение, с которым согласилась С*** Л.Е. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил ходатайство С*** Л.Е. постановив приговор без исследования и оценки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о совершении С*** Л.Е. незаконного использования объектов авторского права, хранения контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.
Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора, при описании преступного деяния, указал о совершении осужденной также незаконного "приобретения" контрафактных экземпляров произведений у неустановленного лица, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленного сайта, что не соответствует требованиям ст. 73 УПК РФ, в связи с чем данный квалифицирующий признак, на основании положений ст. 389.15 УПК РФ, подлежит исключению из приговора.
При назначении наказания С*** Л.Е. суд первой инстанции принял во внимание данные о ее личности, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, наличие смягчающих наказание обстоятельств, к числу которых отнес признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие иждивенцев, состояние здоровья.
Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора суд указал, что при назначении наказания учитывает наличие обстоятельств, отягчающих наказание, что не соответствует материалам дела.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие обстоятельств, отягчающих наказание осужденной.
Вопрос связанный с указанием фамилии осужденной подлежит рассмотрению судом в порядке ст. 397, 399 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 июня 2019 года в отношении С*** Л.Е. изменить:
- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на незаконное "приобретение" контрафактных экземпляров произведений и наличие в действиях осужденной обстоятельств, отягчающих наказание.
В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворить.

Образцы документов из уголовного дела по ст. 146 УК РФ

Ходатайство о  признании недопустимым доказательства  (ст. 146 УК РФ)



ХОДАТАЙСТВО
признании доказательства недопустимым

Следователь ___________ постановлением от 05.07.2020 назначил проведение сравнительной судебной экспертизы, конкретизировав в постановлении, что это комиссионная экспертиза.
Однако Приказ Минюста России от 27.12.2012 N 237 (ред. от 13.09.2018) "Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2013 N 26742) НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ТАКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Соответственно, нет и утвержденной методики для непредусмотренной Минюстом экспертизы.

Кроме того, статья 200 УПК РФ устанавливает, что комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Однако из постановления следователя следует, что экспертиза поручена единолично эксперту С_____ Е.А.

Из названного постановления также следует, что эксперту не предоставлено объектов для сравнительного исследования.
Из Заключения эксперта  следует, что эксперт также не получал таких объектов от следователя. Откуда и как они попали к эксперту, неизвестно.
В материалах уголовного дела нет доказательств получения таких объектов для сравнения. Соответственно, если такие объекты кем-либо получались и приобщались к делу или передавались эксперту, то об этом не сообщали стороне защиты. Защита не имела возможности использовать эту информацию при ознакомлении с экспертизой и другими материалами дела. А это грубейшее нарушение конституционного права на защиту.
Все вышеизложенное однозначно свидетельствует о недопустимости доказательства _______, каковым и прошу признать данное заключение.



Консультация по ст. 146 УК РФ

Ваш вопрос адвокату: Здравствуйте! Чем мне грозит перепродажа чужого видеоурока, купленного не у автора, а на стороннем ресурсе (форум по сливу курсов)? Урок был продан на доске объявлений (покупателю была послана ссылка на урок). На данный момент материалы удалены. Автор написал мне претензию, грозится подать в суд, если я не возмещу моральный и материальный ущерб. Может ли он доказать факт продажи? Есть ли ответственность за это, если сумма менее тысячи рублей?

Ответ адвоката:
В данном случае имеет место сбыт контрафакта, что следует из силу разъяснений, данных в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 года N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", где определено, что сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм заключается в их умышленном возмездном или безвозмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет).
Однако названные Вами суммы свидетельствуют об отсутствии состава ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение авторских и смежных прав). Но в данном случае могут быть применены положения ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, то есть здесь усматривается состав административного правонарушения, смежный с составом ст. 146 УК РФ.

Процитирую эту статью:
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Разумеется, автор курса вправе предъявить исковые требования в порядке гражданского судопроизводства.
Относительно возможности доказывания заочно ответить не могу. Ответ на этот вопрос требует изучения деталей и конфиденциальной беседы.

8-906-775-74-77


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Нажимая кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.
Назад к содержимому